Какими медицинскими знаниями должен владеть автомобилист?

Каждый год в РФ примерно 30 тыс. человек гибнет в авариях на дорогах. Специалисты утверждают, что примерно 70% летальных исходов — это неправильно оказанная медицинская помощь или ее отсутствие. По этой причине медицинской подготовке автомобилистов должно быть уделено максимальное внимание, а согласно настоящему законодательству каждый участник дорожного движения обязан уметь оказывать человеку медицинскую помощь. Неоказание помощи может привести к штрафному взысканию или к уголовному наказанию. В статье будет подробно рассказано о том, какую медицинскую помощь должен уметь оказывать каждый автомобилист.

Не в каждой автошколе уделено много учебных часов на занятия по медицинской подготовке водителей. По этой причине, нередко, в чрезвычайной ситуации, когда от водителя зависит жизнь другого человека после аварии, многие начинают теряться и не знают, как быть.

Так или иначе водитель должен обладать базовыми знаниями об оказании доврачебной помощи. За неоказание этой медицинской помощи может грозить штрафное взыскание 40 тыс. руб.

Что делать при аварии с пострадавшими?

В ПДД указана правильная последовательность действий каждого автомобилиста, если он стал очевидцем аварии с пострадавшими. Вот что надо делать:

  • нужно притормозить, включить «аварийку» или поставить знак аварийной остановки;
  • запрещено касаться личных вещей и запчастей от машин, которые попали в ДТП;
  • грамотно оценить происходящее. Не нужно, не подумав, начинать оказывать медицинскую помощь пострадавшим. К примеру, если по дороге разлился бензин, то нужно подождать приезда МЧС. Это же можно сказать и о поврежденных столбах, находящихся под электричеством, потому что обрыв провода представляет большую опасность для лиц попавших в аварию;
  • определить степень угрозы здоровья. В первую очередь надо оказать помощь лицам, которые могут сами передвигаться, и кузов не сжимает их внутри машины;
  • после обнаружения пострадавших нужно сразу же звонить в скорую помощь, полицейским, а если и нужно, то пожарным.

Правильное оказание помощи до приезда врачей

Жизнь пострадавших может зависеть от правильного алгоритма оказания помощи. Нужно достать аптечку, найти медицинские перчатки и надеть их. Может понадобиться средство дезинфекции, перевязки ран и прочее.

При наличии открытых ран их обрабатывают перекисью и перевязывают бинтом и пластырем. Если определяется открытый перелом, то его фиксируют специальным жгутом, который останавливает кровь. Его надо накладывать выше места перелома.

Если человек застрял внутри авто и его не достать, то нужно дождаться спасателей. В такой ситуации надо попробовать остановить кровь.

Если есть возгорание, то нужно попробовать погасить его огнетушителем, а если это не получается, то нужно побыстрее переместить пострадавших подальше от огня.

При наличии ожогов первой степени, когда пораженное место краснеет, можно приложить бинт смоченный в холодной воде, а если появились волдыри, то нужно воспользоваться гипотермическим пакетом.

Если пострадавшие не дышат, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию или искусственное дыхание.