Как застраховать автомобиль

Страхование Каско позволяет не волноваться за свою машину в любой ситуации. Ваш автомобиль угнали? Вы попали в аварию? На стекле появилась трещина? С помощью полиса Каско такие проблемы вам не страшны! Но как же выбрать надежную страховую компанию?

Многие, задумываясь о том, как застраховать автомобиль, в первую очередь ориентируются на стоимость этой процедуры. Разумеется, этот фактор является одним из важнейших, ключевых. Однако останавливаться только на нем отнюдь не стоит.

Если вы не хотите потратить деньги впустую, прислушайтесь к советам, которые мы приводим ниже.

Выбирая, где застраховать автомобиль, обращайте внимание на такие показатели:

Дата основания страховой компании. Лучше избегать слишком молодых организаций с опытом работы менее 3х лет. Может быть, эта фирма и является честной и прозрачно работающей организацией, однако трудно предугадать, как она в будущем поведет себя на рынке. Рейтинги — зачастую очень верные и наглядные показатели надежности и стойкости страховой компании. Обратите внимание на рейтинги по капиталу, выплатам, премиям и гарантированному фонду. Рейтинги компаний по страховке авто можно найти на специальных сайтах либо же в прессе. Участие фирмы в профсоюзах, ассоциациях, объединениях. Этот фактор говорит об авторитете и значимости страховочной фирмы. Покрытие сети по стране. Если компания имеет офисы как минимум в главных региональных центрах, можно судить о ее масштабной деятельности, перспективности, наличии достаточного капитала. Показатели в финансовой сфере: собственные средства, уставной капитал, страховые резервы компании и прочее. Кроме того, стоит отдельно обратить особое внимание на долю и объем страховых выплат (денежные средства, которые компания возмещает клиентам по страховым случаям).

Например, если страховые платежи составляют меньше 30% от объема полученных премий, это может служить показателем того, что компания будет искать любые предлоги для отказа клиентам в возмещении убытков.

И наоборот, если страховщик из собранных средств выплачивает более 80-90%, он может находиться на рубеже банкротства или промышлять незаконными конвертационными схемами.

Перед тем, как застраховать автомобиль в одной из компаний, обратите внимание на условия договора и правила страхования в данной конкретной фирме.

В перечне страховых случаев может скрываться немало «подводных камней», которые не позволят вам получить компенсацию.

Некоторые страховочные компании оговаривают особые условия: например, вы обязуетесь в ночное время суток оставлять автомобиль на охраняемой автостоянке. Это значит, что, если вы не обнаружите свое авто под окнами дома или дачи, где оставили его на ночь, компенсация за угон для вас будет уже недоступной. И компания будет права, ведь таким образом вы нарушили условия договора.

Следите, чтобы все условия указывались в договоре без неопределенности и неоднозначных формулировок. К примеру, отказ страховщика от выплат компенсации клиенту в случае «серьезного нарушения ПДД» может подразумевать совершенно неожиданный список этих конкретных правил, нарушение которых названо серьезным.

Сюда же относятся и правила «исключения из страхового договора». Возможно, сюда входит даже использование в зимнее время летних шин. Если вас что-то не устраивает в договоре, не бойтесь вносить изменения.

Наконец, занимаясь вопросом, где застраховать автомобиль, поищите отзывы о работе страховой компании.

Такую информацию легко найти на форумах и тематических сайтах с функцией чата.

Отзывы помогут вам составить более полное и достоверное представление о страховщике, а также сделать выводы на основе чужих ошибок.

Во всяком случае, желательно обращаться только к проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя страховым компаниям. Спрашивайте у знакомых и друзей, сравнивайте и ищите лучший вариант.

Застраховать машину придется в любом случае, однако только от выбора компании зависит, насколько эта процедура окажется для вас удачной.