Как восстановить водительские права

Ни кто не застрахован от потери имущества, в особенности, когда это касается важных документов. Что делать, когда все способы обнаружить пропажу, оказались тщетными? Как восстановить утерянные или испорченные документы?

Процедура замены пропавшего удостоверения длительная, весь процесс сбора документов может затянуться более чем на месяц. Разумеется, при утрате водительского документа, управлять транспортным средством по закону запрещено. Водителю рискнувшему сесть за руль без документов, грозит штраф 5000 рублей, пытаться доказывать инспектору, свою невиновность бесполезно. Обнаружив пропажу, желательно в короткий срок, обратиться в (ГИБДД) и подать заявление об утраченных правах водителя, с целью получить новые.

Какие действия нужно предпринять, водителю утратившему удостоверение

После тщетных попыток обнаружить пропавшие документы, водитель обязан обратиться в дорожную инспекцию, для составления заявления об утрате или порче удостоверения.

Для получения водительского удостоверения, необходимо оплатить госпошлину, заполнив бланк квитанции. Сделать это можно в любом банке.

Какие документы потребуются для восстановления. Обращаясь в дорожную инспекцию, водителю, необходимо взять с собой паспорт, заполненный бланк заявления о пропаже и квитанцию оплаты пошлины.

После того, как все документы переданы сотрудникам (ГИБДД), остаётся только ждать выдачи нового удостоверения. Водитель обязан самостоятельно уточнять дату подготовки документов. В случае обнаружения пропажи, после подачи заявления, ездить со старыми правами нельзя, так из базы удаляется вся информация.

Получив новые права, срок их службы не будет продлён, так как это дубликат и закончится, по истечении срока старых прав. Важно помнить, что на восстановление может уйти несколько месяцев, если срок старых водительских прав истёк, рекомендуется повременить с подачей заявления.

При каких обстоятельствах могут отказать в замене удостоверения

Нередко, водители, лишённые прав, пользуются возможностью восстановления пропавшего удостоверения, пытаясь получить новые права. Обманывать сотрудников полиции, разговорами о хищении бесполезно, так как вся информация о правонарушениях и штрафах, находится в единой базе и тщательно проверяется. Поэтому, в случаях проблем с законом, водителю выдаче документов, будет отказано.

Добавить комментарий