Как сохранить здоровье водителя

Малоподвижный образ жизни и стресс еще никому на пользу не пошли, а уж если добавить сюда еще и неправильное питание, то картина получается и вовсе безрадостной. Но, с другой стороны «жить вообще вредно», так что не стоит слишком уж пугаться, лучше подумать о том, как все-таки облегчить участь организма за рулем.

Никогда не стоит пренебрегать возможностью тщательно отрегулировать водительское кресло под себя. Спинка хорошего кресла поддерживает поясницу и шею шофера, не давая им «повисать». Иначе от лишнего напряжения страдают как мышцы, так и позвоночник.

Но даже самое лучшее кресло не спасет от малоподвижного образа жизни. Если долгое время проводить в сидячем положении, да еще и в постоянном напряжении, то и тут будет подстерегать множество неприятностей со здоровьем.

Например, заболевания сосудов, варикозное расширение вен, от того, что кровь застаивается в них. Такое неприятное заболевание как геморрой, это тоже варикоз – сосудов прямой кишки. К слову, неправильное питание может приводить еще и к запорам, что совместно с геморроем будет уже совсем печально.

Так что, дабы облегчить участь организма, стоит время от времени делать короткие передышки, например, каждые 2-3 часа останавливаться и делать разминку. Можно реже, но лучше по возможности чаще. Частый короткий отдых эффективнее, нежели длительный, но редкий.

О питании стоит позаботиться отдельно. Гамбургеры, в принципе, есть можно, но не стоит делать из них свою единственную пищу. Не стоит забывать об овощах, фруктах, нежирном мясе и напитках вроде чая или кофе. Не стоит злоупотреблять жареным и перченым – изобилие специй не всегда идет на пользу. Вареное или тушеное, с легким добавлением пряной зелени, тоже будет как вкусным или полезным. Кроме того фрукты и многие овощи полезно есть и в сыром виде.

Стресс, рассеянное внимание, сонливость, заторможенность – все это очень плохие признаки, способные привести не только к проблемам со здоровьем, но и к авариям. Если есть хоть малейшая возможность для отдыха – ею нужно немедленно воспользоваться. Многие люди, будучи весьма ответственными и дисциплинированными, на самом деле могут оказаться серьезной опасностью, как для себя, так и для окружающих, если будут работать на износ.

Ведь в результате у них может случиться сердечный приступ прямо за рулем, а это будет уже очень нехорошо. Ведь потерявший управление автомобиль может натворить много бед, а его водителя может быть, уже не удастся спасти.

Так что – отдых, отдых и еще раз отдых. Использовать малейшую возможность для отдыха. Не работать на износ. Иначе беда.