Как сэкономить топливо

Расход топлива зависит не только от технических параметров автомобиля, но и от стиля езды и эксплуатации автомобиля в целом. Чтобы его снизить, нужно следовать ряду несложных правил и рекомендаций:

Не ездить при наличии поломок. Большинство технических проблем двигателя и мелких неисправностей, не влияющих на ходовые качества, увеличивают расход топлива. Поэтому ездить при наличии любой поломки нужно только в крайних случаях и сразу же их устранять.

Давление в шинах должно соответствовать рекомендациям производителя. Если его показатель меняется, топливо расходуется активней. Например, если давление ниже нужного, увеличивается площадь сцепления с дорогой, а вместе с ним и сопротивление силы трения. Недостаток давления в шине всего на 10-15% способен повысить расход топлива почти на треть.

Во время длительных остановок, например, при ожидании пассажира или на переездах желательно глушить двигатель. Особенно это касается бензиновых моторов, тогда как у дизельных при холостом ходе расход минимален.

Избыточная загрузка автомобиля – еще одна причина перерасхода горючего. Если нет рабочей или иной необходимости перевозить тяжелые предметы, лучше избегать избыточной загрузки. К тому же она влияет не только на перерасход, но и способствует быстрому износу механизмов автомобиля в целом.

Различные накладки, багажник на крыше и другие декоративные и функциональные элементы, например, дополнительные фары, на корпусе автомобиля. Из-за этого снижается его аэродинамика, что приводит к росту расхода топлива.

Не стоит слишком долго прогревать автомобиль зимой. Достаточно дать немного поработать двигателю на холостом ходе и затем начинать движение спокойно и плавно – прогревая двигатель уже на ходу. Это сэкономит время и топливо, а прогрев будет более эффективным.

Самый экономный стиль вождения – спокойный, с соблюдением всех правил ПДД и скоростных ограничений. Плавное движение с накатом и постепенным увеличением оборотов, правильное планирование торможения с разгоном – спокойная манера езды может сэкономить расход топлива практически на треть.

Правильно планирование маршрутов, особенно дальних, поможет избежать ненужных разъездов и поисков правильного пути, позволяет сэкономить не только топливо, но и собственное время и нервы.

В целом можно сказать, что залог экономии – это спокойная, размеренная езда с тщательным планированием и соблюдением рекомендаций производителя автомобиля.