Как сэкономить на оформлении ОСАГО

Как оформить ОСАГО дешевле? Этот вопрос нам задают довольно часто, а ответ на него прост: никак. Единая цена на полис ОСАГО установлена законодательством РФ, более того, любые скидки и подарки, которые компания делает своим клиентам — могут стать причиной серьезного штрафа, который возьмет со страховой Федеральная Антимонопольная Служба.

Тем не менее, люди продолжают спрашивать о скидках и подарках при оформлении ОСАГО. Возможно в этом виновата заведомо не честная реклама с Ф. Бондарчуком, сетовавшим, что в трех компаниях цена «выше чем у РосГосСтраха, а в остальных — подозрительно дешевле РосГосСтраха». В этой статье мы расскажем, какими способами можно сэкономить на оформлении ОСАГО и какие бонусы можно получить на законных основаниях.

  1. Обязательно обращайте внимание на так называемый «бонус-малус» — это предусмотренная законом скидка для водителей, страхующихся уже несколько лет подряд и не побывавших в ДТП. Бонус-малус начисляется при предъявлении полиса ОСАГО за прошлый год и в общих чертах его можно учесть в стоимости полиса, как пятипроцентная скидка за каждый год безаварийной езды. То есть, если с момента выписки первого полиса ОСАГО на данную машину данным владельцем прошло 3 года, ездили вы безаварийно, и новых водителей в полис не вносите — то получите скидку 15%. Об этой скидке зачастую необходимо напоминать при оформлении полиса, так как во многих компаниях ее стараются не учитывать при выписке полиса
  2. Если вы не можете сразу заплатить всю сумму, то можно оплатить страховку не на весь год, а на 3, 4, 5 месяцев, полгода или больший срок. Например, при оформлении страховки на 3 месяца вы платите всего 40% от стоимости годового полиса, а на полгода — 70%. Потом можно доплатить оставшиеся проценты и продлить полис до года. Дополнительные деньги за это — не взимаются. То есть, если ваш полис на год стоит 1980 рублей, то за три месяца вы можете заплатить 792 рубля, а потом доплатить оставшиеся 1188.
  3. В полисе можно указать период использования ТС. Так, если вы знаете, что в течение года машина будет использоваться только в теплое время, а зимой будет стоять в гараже, или что летом вы уедете на 3 месяца к родственникам в другое государство — можно вычеркнуть эти периоды и не платить за них. Скидка может оказаться очень весомой.
  4. Существенная доплата при оформлении полиса берется за малоопытных молодых водителей. Если стаж водителя менее 3 лет, а возраст — менее 22, то страховка автоматически дорожает на 70%. Если молодой водитель ездит не часто, или совсем не ездит — то зачем столько переплачивать? А если вы все-таки уверены, что ОСАГО для этого водителя понадобится — то лучше сделать страховку без ограничений — деньги те же, зато за руль при необходимости сможет сесть любой человек.
  5. Помимо бонусов в денежном эквиваленте, есть ряд дополнительных бонусов, которые выражаются в уровне сервиса. Такие бонусы законом не запрещены и могут выражаться в стаканчике кофе, во время оформления, в доставке полиса на дом, в выезде аварийного комиссара в случае ДТП. Наконец — в надежности компании и ее репутации. Этот пункт стал очень важен сейчас, когда ущерб до 50 тысяч рублей можно получить в собственной компании, если виновником ДТП стало другое лицо.

Добавить комментарий