Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

О том, что аккумулятор авто нуждается в зарядке, сообщает индикатор, расположенный на приборной панели.

Во избежание серьезных проблем в будущем, нужно внимательно относится к сигналам, которые поступают от установленного оборудования, а также обращать внимание на некоторые моменты в работе машины. Серьезной причиной для того, чтобы провести диагностику аккумулятора, являются сбои при запуске двигателя.

Периодическая зарядка аккумулятора в домашних условиях является важнейшим условием для качественной эксплуатации автомобиля. Дело в том, что этот агрегат никогда не заряжается полностью, а только «подзаряжается», и частая его «подпитка» в неснятом состоянии может привести к нарушению целостности аккумуляторных пластин и их выходу из строя. Батарея перестанет держать положенную ей емкость и станет малопригодной для дальнейшего применения.

Предварительная проверка аккумулятора

Вручную проверить, нуждается ли аккумулятор авто в зарядке, можно двумя основными способами: измерить плотность электролита или уровень напряжения. Для первой процедуры используется специальный прибор – ареометр, и проба берется из каждой банки. Если будет выявлено понижение нормы плотности на 25% в холодное и на 50% в летнее, то агрегат срочно нуждается в зарядке.

Второй способ предполагает применение нагрузочной вилки, при этом проверка может осуществляться как с нагрузкой, так и без нее. Нормальным напряжением для каждой из банок являются показатели от 1,7 до 1,8В. Стоит отметить, что «пиковым» периодом разрядки аккумуляторных батарей является окончание летнего периода эксплуатации.

Инструкция по правильной зарядке аккумулятора

Почему важно уделять пристальное внимание правильной зарядке автомобильного аккумулятора? Дело в том, что, что при нарушении правил проведения данной процедуры и несанкционированном повышении ее интенсивности, возможно выделение из агрегата смеси взрывоопасного типа. Поэтому, помещение должно быть хорошо вентилируемым. Ставить аккумулятор нужно на ровную поверхность. Сама зарядка проводится в несколько основных этапов:

  • Снять пробки с АКБ. Прикрыть ими отверстия.
  • Подсоединение зарядного устройства.
  • Включение зарядного устройства в сеть.
  • Выставление значения тока в 1/10 от емкости аккумулятора.

Для зарядки аккумуляторных батарей свинцового типа используется источник прямого тока. Положительную клемму зарядки соединяют с положительным выводом самого аккумулятора, соответственно – отрицательный с отрицательным. Желательно, чтобы он был оснащен регулятором по напряжению и силе тока, что позволит настроить оборудование для определенного режима работы.

Время зарядки определяется в зависимости от модели используемой батареи. Для определения окончания данной процедуры также используется ареометр, которым фиксируется плотность электролита. В среднем время зарядки составляет около десяти часов.