Как правильно вести общение с ГИБДД

Сотрудники ГИБДД — являются теми лицами, встречи с которыми происходят достаточно часто, независимо от желания водителей. К сожалению, в большинстве случаев остановка автомобиля сотрудником ГИБДД заканчивается предъявлением обвинений водителю в том, что он допустил нарушение ПДД.

В тех случаях, когда водитель согласен с предъявляемыми обвинениями, ситуация разрешается достаточно просто: сотрудник полиции в присутствии понятых составляет протокол о допущенном нарушении, а водитель внимательно изучает его содержание и, если нарушитель согласен с предъявляемыми обвинениями, то он подписывает протокол.Если же нарушитель не согласен или не полностью согласен с тем видением ситуации, которое есть у сотрудника полиции, то он должен изложить свою версию в соответствующем разделе протокола, после чего документ отправится на рассмотрение в суд.

На первый взгляд все справедливо. Однако, на практике ситуация часто складывается следующим образом: не добросовестные сотрудники полиции, превышая служебные полномочия оказывают моральное ( реже — физическое) давление на водителей, с целью вынудить автовладельца подписать протокол информация в котором частично или полностью не является достоверной. Избежать подобного давления можно, если соблюдать следующие правила:

  • Двери автомобиля необходимо блокировать во время движения. Для того чтобы исключить применение грубой физической силы против себя, необходимо блокировать двери автомобиля на время беседы с сотрудником ГИБДД. Ничего противозаконного в этом нет, а вот уровень безопасности благодаря таким мерам значительно повышается.
  • Не стоит выходить из автомобиля. В действующих правилах ПДД четко прописаны ситуации, когда водитель обязан выходить из автомобиля по требованию полицейского. Проверка документов может быть выполнена и без таких мер. Достаточно немного опустить стекло и показывать документы, не передавая их в руки полицейского, через то же стекло.
  • Причина для остановки автомобиля — нарушение. Исключением из этого правила является проведение полицейских спецопераций, документы о проведении которых сотрудник полиции обязан предъявить водителю. Остановка для проверки документов — спекуляции ГИБДДшников, основная цель которых — навязать водителю нарушение, которого по факту не было.

Добавить комментарий