Как правильно ездить в дождливую погоду

Нельзя ехать по мокрому дорожному покрытию также, как по сухому асфальту. Стиль езды нужно изменить. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не попасть в аварию.

Увеличить дистанцию в два раза

Не каждый водитель помнит о том, какой должна быть дистанция при езде по мокрой дороге. Следует запомнить, что эта дистанция должна быть в два раза больше. Это правило нужно соблюдать, потому что даже дорогая и хорошая резина будет подчиняться законам физики. Однако, по непонятным причинам многие игнорируют это и число аварий в дождливую погоду всегда большое.

Включать световые устройства

Видимость в дождливую погоду существенно понижается. После включения оптики, водитель не будет лучше видеть, однако его авто будет более заметным на дороге. Лучше, если автомобиль всегда будет ездить со включенным ближним светом фар. Также, ПДД допускает включение передних противотуманных фар.

Не нужно бояться аквапланирования

Когда авто попадает на водную гладь, наехав на большую лужу, машина начинает скользить по воде. Изменение траектории или торможение при этом не поможет, а наоборот может привести к ДТП, потому что сцепление с дорожным покрытием может резко вернуться и авто вылетит с дороги. Когда водитель при наезде на лужу почувствовал, что авто будто отрывается от дороги, нужно просто выждать секунду, пока сцепление восстановится.

Не съезжать на обочину

Если авто попало под дождь на загородной трассе, то не нужно останавливаться, съезжая на обочину. Нужно выбирать обочину с твердым покрытием. Лучше вообще останавливаться на автозаправках. Когда обочина раскисла, то машина может уйти с нее в кювет. С размякшей намокшей обочины тяжело стартовать, чтобы без проблем встать в поток машин. Когда идет дождь «стеной», то другим водителям тяжело разглядеть на обочине стоящий автомобиль. Нередко из-за этого случаются ДТП.

Не наезжать на лужи

Не стоит, не зная глубины лужи, заезжать в нее. В городских условиях есть вероятность попадания колесом в открытый колодец, а на загородной трассе в глубокой луже может быть все что угодно. Лучше остановиться перед лужей и посмотреть, как ее проедут грузовые машины.

Также, не стоит проезжать лужи на большой скорости. Можно окатить кого-нибудь грязной водой, может смыть номерной знак, вода может попасть в воздухозаборник и случится гидроудар.