Как поступить если осветили дальним светом

Дальний свет фар всегда использовался водителями для того, чтобы улучшить видимость на дороге. Обычно его включают при отсутствии встречного и попутного транспорта. Если приближается другой автомобиль, то включают ближний свет. Но бывает, что навстречу движется авто, у которого включен дальний свет и его водитель не собирается переключаться на ближний?

Что же предпринять в таком случае?

Существует проверенный временем метод, он проучит наглеца. Когда такой водитель приблизится, следует резко включить дальний свет фар на своем авто. Таким образом он сам испытает на себе всю прелесть ослепления. Бывают случаи, когда водители встречного транспорта просто забывают переключиться с дальнего света. Обычно им об этом напоминают однократно моргнув дальним светом.

Каждый водитель пользуется своими методами борьбы с наглецами. Самые жесткие способы используют водители дальнобойщики, они жестко наказывают за езду с дальним светом фар.

Разумеется, басни о бросаемых бутылках на крышу ослепившей машины или о подобных методах, наносящих урон имуществу, остаются баснями, к этому прибегают в крайнем случае, если прибегают вообще. Меру дальнобойщиков проще, их грузовики обладают фарами дополнительного дальнего света, а он намного мощнее, чем свет у обычного легкового автомобиля. После такого ответного хода точно невозможно забыть об элементарной этике при движении на авто.

Существует еще один старый способ. К примеру, во время движения становится понятно, что водитель встречного автомобиля не собирается переходить на ближний свет. В этом случае один глаз закрывают, а когда этот наглец проедет — открывают.

Если предполагается, что автолюбитель забыл переключиться на ближний свет, то следует моргнуть ему дальним светом своих фар (в 90% случаев это помогает), а если это не помогло, тогда нужно применить выше описанные методы.

Также на авто может быть установлен псевдоксенон или регулировка фар выполнена неправильно — их свет может быть ярче положенного. Еще возможно, что у встречной машины перегорела лампа в одной из фар, тогда свет другой будет ярче и создастся эффект включенного дальнего света. Методов борьбы с такими ситуациями не существует.

Если ослепление все же случилось, главное — не поддаться панике. Не нужно нервничать, иначе можно случайно повернуть руль и спровоцировать ДТП. Лучше продолжать движение, придерживаясь необходимого направления, при этом следует осторожно снижать скорость. Когда автомобиль полностью остановится, нужно немного посидеть в авто, подождать, пока зрение не стабилизируется, а затем можно ехать дальше.

Несмотря на все описанное выше, мстить ослепившему водителю не стоит. Например, от резко включенного дальнего света, слепнет водитель встречного авто, он может потерять управление и выехать на встречную полосу, в результате —

авария. Лучше всего, если каждый участник дорожного движения будет стараться следить за собой, соблюдать ПДД, водительскую этику и уважать других автовладельцев.

А новичкам следует дать некоторые рекомендации:

  • регулировка фар должна соответствовать требованиям завода изготовителя;
  • на фарах, задних сигнальных огнях, поворотниках, противотуманных фарах не должно быть грязи и они должны работать;
  • при движении по освещенным участкам дороги пользоваться только ближним светом;
  • на неосвещенных участках дороги необходимо переключаться на дальний свет (если нет других машин);
  • если водитель встречного авто требует переключиться с дальнего света, то это следует выполнить без промедлений (даже если расстояние больше 150 м);
  • если ослепление произошло, нужно сразу же включить аварийные огни, продолжать движение в той же полосе и постепенно останавливать авто до полной остановки;
  • после остановки на неосвещенном участке дороги следует оставить включенными хотя бы габаритные огни;
  • во время езды по участкам дороги без искусственного освещения нужно помнить, что у тротуара или на обочине может стоять автомобиль с выключенным освещением.

Добавить комментарий