Как оформить страховку на авто при покупке

Автомобиль – хороший помощник каждого человека. Но его получение связанно с определенными хлопотами. Среди них – оформление страховки. Согласно с действующим законодательством, каждый владелец автомобиля должен обладать страховым полисом. Поэтому стоит ответить на вопрос, как оформить страховку на автомобиль при покупке.

При покупке автомобиля на первичном рынке

Процедура оформления страховки отличается в зависимости от того, приобретается новое, или поддержанное авто. В любом случае, чтобы водить купленный автомобиль, необходимо обзавестись полисом «ОСАГО». Это дополнительные финансовые траты, но без них не обойтись. Алгоритм действий при покупке новой машины выглядит следующим образом:

  • для начала необходимо предоставить договор, свидетельствующий о купле авто и ПТС на него агенту страховой компании;
  • после этого следует пройти регистрацию в МРЭО;
  • далее в страховой полис вписывается номер машины.

Такой алгоритм действий вызван тем, что обладатели новых автомобилей теперь не обязаны проходить технический осмотр. По крайней мере, на протяжении первых трех лет владения транспортным средством. Это стало возможным после принятых в 2012 году изменений в законодательстве. Причина изменений – приведение российских норм в соответствие мировой практике.

При покупке автомобиля на вторичном рынке

Если к тому, как оформить страховку на новый автомобиль при его покупке, вопросов возникнуть не должно, то с поддержанными транспортными средствами все несколько сложнее. Есть три главных фактора, на которые обращают внимание страховики:

  • как читается VIN-номер;
  • нет ли обременения со стороны судебных приставов;
  • есть ли на руках у владельца транспорта договор купли-продажи.

Если один из этих пунктов вызовет сомнения у страховщика, процесс получения страхового полиса существенно усложнится. Более того, если что-то из этого отсутствует (за исключением обременения, конечно же), тогда оформить страховку будет невозможно. При обращении в МРЭО владелец транспортного средства получит отказ. В свою очередь, страховщик без регистрации страхового полиса не выдаст.

При этом стоит принять во внимание тот факт, что после оформления сделки, новый владелец авто должен поставить свое транспортное средство на учет в ГИБДД и застраховать на протяжении десяти суток. Если не успеть, придется уплатить штраф – восемьсот рублей. После регистрации владельцу поддержанного авто необходимо пройти технический осмотр, получить техталон. После этого следует обращаться к страховщику.

Добавить комментарий