Как мы осознанно нарушаем ПДД

Количество автомобилей с каждым днем растет, а водители не замечают или осознанно нарушают правила дорожного движения, что приводит к авариям. Да, есть камеры, позволяющие распознавать нарушителей, однако ничто не остановит того, кто сам хочет превысить скорость или не накинуть ремень.

  1. Самое популярное нарушение – непристегнутый ремень безопасности. Но это касается не водителя, а задних пассажиров. И правда, практически никто, садясь на заднее сиденье, не пристегивает ремень. А при аварии такой пассажир вылетает вперед и убивает не только себя, но и человека спереди.
  2. Переход в неположенном месте популярен среди пешеходов. Они пытаются любыми способами перейти дорогу, не смотрят, где расположена зебра, сколько машин на дороге. Понять их можно, но зачем рисковать собственной жизнью ради перехода дороги?
  3. Включение поворотников – еще одна больная тема. По правилам их следует включать перед любым маневром, но на практике используют, когда есть другие машины рядом. И нередко водители маршруток и такси вообще забывают про их существование.
  4. Пересечение сплошной линии – также не считается нарушением среди водителей. Для них не проблема постоянно перестраивать из одной полосы в другую, не глядя на разметку. То же самое касается и совершения обгона, когда он запрещен.
  5. Еще одно типичное нарушение – езда в левом ряду, когда справа свободная полоса. Наверное, водители думают, что на правой полосе ездят только новички и автобусы, а настоящие гонщики – всегда по левой. И походу с этой бескультурной ездой никто не борется.
  6. На практике за превышение скорости на 1-19 км/ч никто не штрафует. И вот этим пользуются водители, которые специально увеличивают скорость. Правила нарушаются, а штрафа нет. Непорядок.
  7. Остановка в неположенном месте, например, на высокоскоростных трассах, где из-за остановки одной машины приходится маневрировать остальным. Это притормаживает общее движение, что может привести к авариям.
  8. Жильцы домов борются с теми автовладельцами, которые стоят на месте с включенным двигателем. Это влияет и на уровень шума, и на содержание вредных веществ в воздухе. Да, стоянка с работающим двигателем – это нарушение. Но не надо путать такую стоянку с прогревом двигателя. Начинать движение без прогрева – опасно для автомобиля.
  9. Нарушают водители и при использовании клаксона. Они сигналят по любому поводу: торопят впереди едущего, приветствуют встречную машину, делают комплименты девушкам и т. д. А по правилам использовать звуковой сигнал можно только для предотвращения аварийной ситуации.
  10. И последнее нарушение в данной подборке – езда с неисправностями. Мало, кто вообще соблюдает это, большинство водителей ездят с неработающими фарами, стеклоомывателем или вообще с неисправными тормозами. Иногда это мелочь, но может привести к печальному исходу.