Как избежать наезда на велосипедиста на пешеходных переходах

Если на вас наехал автомобиль на пешеходных переходах или перекрёстках, то по закону, это считается ДТП.

Однако не все водители торопятся вызывать ГИБДД.

Есть несколько вариантов.

Водитель не заметил велосипедиста;Водитель перепутал педали газа и тормоза;Водитель был пьян.В этих случаях водитель вряд ли будет наказан.

Но в случае более серьёзных происшествий, у велосипедиста есть некоторые права.

С одной стороны, наезд на велосипедиста расценивается как ДТП и несёт за собой ответственность. С другой стороны, есть свои особенности. Во-первых, велосипедист — это физическое лицо, которое не управляет ТС.Во-вторых, согласно ПДД на велосипеде должны быть обязательно сзади два фонаря (один обязательно красного цвета, но могут быть и другие цвета), которые будут указывать на полнеющий характер велосипеда (например, красный + жёлтый + белый).В-третьих, согласно Правилам, если вы виновны в наезде, то у вас есть возможность получить деньги с виновника (если конечно, он не против этого). То есть виновный должен возместить вам убытки как физическому лицу.

Для этого, в любом случае, нужно вызвать ГИБДД и зафиксировать факт ДТП.Таким образом, для велосипедиста — пешехода с одной стороны, наступают определённые последствия.
Конечно, наказание может быть вынесено, но может случится и так, что виновник не хочет возмещать вам ущерб.

В этом случае, вам придётся обращаться в суд. Но тут также есть оговорка – это если ПДД были нарушены вами, то есть если вы действительно были за рулём мотоцикла и т.д. Если же вы ехали по проезжей части по своим нуждам, а не по велосипедным трассам, это не считается нарушением, так как дороги в принципе не предназначены для передвижения на велосипедах и не являются велосипедными.