Как избежать ДТП на плохой дороге

Правый край дорожного полотна, покрытого асфальтом, обычно не имеет конструктивного ограничения в виде бордюров и переходи в обочины. Асфальт по краю дороги выбивается, выламывается тяжёлыми машинами и там часто образуются глубокие и обрывистые выбоины.

Думая, как избежать ДТП на плохой дороге, водители ведут свои автомобили ближе к осевой линии, где, казалось бы, выбоин не может быть вовсе. Однако, это не так, они там бывают, и попасть в такую выбоину левым передним колесом ещё опаснее, чем правым угодить в выбоину у края дороги.

Дело в том, что попав в выбоину у осевой линии, вы концентрируете внимание на том, как лучше из неё выехать, даже небольшой люфт рулевого управления создаёт удар по кистям рук рулевым колесом, а потому машина становится менее управляемой, чем на ровном асфальте дороги.

В такой момент ваш автомобиль может легко оказаться на полосе встречного движения и столкнуться, что называется, в лоб с транспортным средством, идущим навстречу.

Выход один ехать, как можно, ближе к правому краю дороги в соответствии с п. 9 ПДД за номером 1090 от 93-го года. Да и в случае, если произойдёт какое-либо ДТП у правого края дороги, суд будет на вашей стороне.