Как быть при угоне кредитного автомобиля

С каждым годом количество автомобилей на наших дорогах только увеличивается. На данный момент в стране большинство автомобилей приобретается в кредит. Кража автомобильного средства очень частое явление, поэтому нужно заранее знать, как действовать, если вы попали в такую ситуацию.

Как нужно действовать, если у вас украли автомобиль

Если вы обнаружили, что у вас пропало автомобильное средство, нужно незамедлительно написать заявление в отделении полиции о краже имущества. Группа выезжает на место преступления и составляет протокол об угоне транспортного средства. Далее будет выдан работником полиции талон-уведомление и справка о том, что у вас были изъяты документы на угнанный транспорт и ключи. Полиция в свою очередь возбуждает уголовное дело о краже транспортного средства.

Следующее действие, которое вам нужно совершить – это обратиться в страховую компанию и рассказать о случившемся. Или можно также позвонить страховщику, для этого запишите его номер в телефонную книжку или возьмите визитку, на которой будет указана вся необходимая информация, в том числе и номер телефона.

Что нужно делать при визите в страховую компанию

Необходимо лично написать заявление в страховой компании об угоне транспорта. В нём вы указываете всю подробную информацию о случившемся. Также нужно приложить водительские права, выданный в отделении полиции талон-уведомление, полис КАСКО, также нужна справка об изъятии в полиции документы на автомобиль и ключи. Если в отделе они не были изъяты, то нужно приложить их к заявлению в страховой компании.

Затем эти данные о случившейся ситуации передаются в кредитную организацию страховой компанией. Также эти данные вы можете передать сами лично. Конечно страховая компания таит надежду, что транспорт будет найдет полицией, поэтому она не торопится выплачивать компенсацию.

Действия заёмщика при взаимодействии с кредитором

Заёмщик не должен прекращать осуществлять ежемесячную выплату по кредиту, если автомобиль был застрахован по КАСКО. Потому что страховая компания не торопится выплачивать компенсацию и затягивает сроки с выплатой на пару месяцев точно. Если кредитор не получает денежных средств ни от заёмщика, ни от страховщика, то банк начисляет проценты, пени и штрафы. А платить придётся за всё это заёмщику. Проблем заёмщику не избежать, если размер неустойки окажется очень высок.

При выплате страховой компанией компенсаций, вам нужно брать документ, удостоверяющий совершенный платеж. Если денежные средства не дойдут до кредитора или поступят на другой счет, данный документ как раз подойдет на этот случай. Также необходимо заёмщику попросить у кредитной организации платежный документ, по которому страховая компания совершила платеж.