Фатальные ошибки водителей в ночное время

С удлинением ночи и сокращением дня, конечно, потребность в движении в темноте возрастает. То, что вождение в таких условиях имеет свою специфику, известно каждому за рулем — по крайней мере, теоретически. Однако на практике большинство водителей ездят одинаково днем и ночью. И это часто может иметь неприятные последствия. Даже мелочи, на которые никто не обращает внимания днем, могут стать критическими ночью.

Видеть и быть увиденным

Одной из самых распространенных ошибок в ночное время является пренебрежение чистотой фар и лобового стекла. В городе, где уличное освещение позволяет видеть издалека даже в темноте, идеальная чистота фар и стоп-сигналов не так уж и необходима. Однако в пригородных и сельских условиях, особенно в сырую и дождливую погоду, они быстро загрязняются, что повышает риск серьезных аварий. Фары нужно только время от времени протирать тряпкой или бумажным полотенцем.

Кристально чистое зрение

Не менее важна видимость через лобовое стекло, оно должно быть чистым снаружи и изнутри. Самое коварное загрязнение, как правило, происходит изнутри, где в течение дня оно покрывается прозрачной пленкой грязи, которую вы не заметите на свету. Его коварную роль начинает играть ночь, когда свет встречных машин бьет в лобовое стекло, а грязь на стекле создает непрозрачную завесу, которая водителю кажется туманом прямо перед глазами.

Дикие повороты в темноте

Серьезной ошибкой при движении ночью является резкий поворот на большой скорости. Это происходит потому, что фары светят по прямой и только потом освещают поворот. А если есть стоящая машина, упавший камень, глубокая яма или что-то еще, водитель просто не успеет среагировать. Поэтому перед резким поворотом нужно радикально снизить скорость и быть готовым к экстренному торможению.

Вождение рядом с грузовиком

Роковая ошибка водителя автомобиля — это движение ночью по шоссе или по многополосной дороге с правой стороны большого грузовика. Большинство водителей грузовиков имеют большие проблемы с видом на этот район или просто неосторожны, и если они начинают поворачивать направо, то результат для едущего рядом с ними автомобиля часто оказывается фатальным.

Как избежать бликов

Большую опасность при движении ночью представляет яркий свет фар встречных транспортных средств. Пытаться постоянно пронзать это великолепие глазами-большая ошибка. Опытные водители советуют заняться чем-то другим.

Если встречный поток машин непрерывен и блики не кончаются, то лучше всего спрятаться за большой грузовик и держаться обочины справа. Таким образом, грузовик скроет вас от яркого света. И что не менее важно — в случае аварии первый погибший в обратном направлении столкнется с грузовиком.

Дальние лучи встречных машин особенно раздражают, когда вы добираетесь до горизонта после набора высоты, чтобы избежать бликов ксенона в такое время, следует сместить взгляд вправо, сузить веки и снизить скорость. В случае бликов ищите обочину дороги, где обычно стоят тумбы со светоотражающими элементами и хорошо видимой белой линией.