Если в дороге произошел прокол шины, что делать водителю

Отправляясь в дальнюю дорогу, водитель подготавливает автомобиль, однако в пути могут произойти непредвиденные ситуации. Например, может пробить или спустить колесо. Заранее предвидеть такое невозможно, но решить проблему всегда можно.

Как определить во время езды прокол шины

Управляя автомобилем, водитель на подсознательном уровне прислушивается к тому, какие звуки издают механизмы транспортного средства. Опытного автовладельца сразу настораживают посторонние шумы. Услышав звук, имеющий хлопающий характер, желательно сразу сделать остановку и осмотреть колеса. Еще один симптом прокола – когда начинает руль вести в сторону поврежденного колеса.

Также нужно обращать внимание на сигналы, что подают другие водители. Существует негласный водительский этикет, руководствуясь которым автолюбители могут подать световой или звуковой сигнал, предупредив, что с автомобилем что-то не так. В таком случае необходимо съехать на обочину для выяснения причины.

Действия при обнаружении прокола

Сперва нужно изучить поврежденное место. При маленьком проколе и слабом выходе воздуха можно подкачать колесо, что даст возможность доехать до шиномонтажа. Также для таких случаев можно использовать ремкомплект, которым часто укомплектовывают свои авто опытные водители. С его помощью можно заклеить небольшой прокол самому прямо на месте или попросить помощи, остановив другую машину.

И, наконец, для таких ситуаций в машине должно быть запасное колесо, которое можно поставить на место поврежденного. Чтобы произвести замену, нужен домкрат и хоть немного знаний о проделывании подобных манипуляций. В случае чего всегда можно попросить помощи у других водителей. Не стоит забывать даже после замены обратиться к специалистам шиномонтажа, чтобы отремонтировать поврежденную шину и удостовериться в правильности установки колеса. Запаска никогда не бывает лишней в пути.

Самостоятельный ремонт шины

Дорожные наборы для ремонта покрышек могут быть с вулканизирующими жгутами или специальными герметиками. Ремкомплект со жгутами содержит вспомогательные инструменты и требует опыт обращения с ним. Проще использовать герметик из баллона, который достаточно распылит на место прокола и дождаться его затвердения.
Как бы качественно не был проведен самостоятельный ремонт, следует обратиться к специалистам ближайшего шиномонтажа, которые проверят надежность шины.