Если стало плохо за рулем

Существует целый ряд заболеваний, с которыми запрещается садиться за руль. Недуги, связанные с органами зрения или слуха, а также сердечно-сосудистой системой, могут стать причиной отказа в выдаче водительского удостоверения. Человек никогда не сядет за руль. Следовательно, его заболевания не приведут к серьезнейшим авариям и не станут угрожать жизни участников дорожного движения.

Но вот беда, плохо за рулем может стать любому человеку. Даже тому, который не страдает хроническими недугами. К примеру, сегодня одной из самых распространенных причин аварий являются сердечно-сосудистые проблемы. Водителю во время движения вдруг становится плохо, он теряет сознание. Последствия печальны.

В такой ситуации хорошо, если шофер находится в машине не один. Ведь ситуацию в свои руки могут взять пассажиры. Они должны незамедлительно включить аварийный сигнал и постараться остановить транспортное средство. С этой целью можно использовать педаль тормоза или «ручник».

В любом случае, при первых признаках недомогания водителя следует тут же прекратить движение. Необходимо принять лекарство или вызвать «скорую помощь». Желательно, чтобы каждый автомобилист имел при себе средство связи. Возможность быстро им воспользоваться может спасти ему жизнь в пути.

Если вам вдруг стало плохо, следует отказаться от управления автомобилем. Обращайте пристальное внимание на собственное самочувствие и не рискуйте понапрасну.

Усталость, болевые ощущения в области сердца, резкие головные боли, стресс – все это оказывает негативное влияние на степень сконцентрированности водителя.

И, конечно, не стоит управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный водитель непредсказуем. Он не может адекватно оценить дорожную ситуацию, быстро принять решение. Многие автомобилисты «подшофе» пренебрегают ПДД и превышают скоростной режим. Все это приводит к печальным последствиям.

Кроме того, на способность управлять машиной влияют и некоторые лекарственные препараты. Это снотворные, болеутоляющие, противоаллергические и другие средства. Многие медикаменты вызывают чувство сонливости, ощущение усталости. В таком состоянии садиться за руль нельзя.

Если же избежать поездки никак не получается, можно воспользоваться услугой «пьяный водитель». Многие компании сегодня оказывают такую. Обратившись в специализированную организацию, вы сможете вызвать квалифицированного шофера, который домчит вас на вашем личном авто до пункта назначения.