Если не вписаны в страховку ОСАГО

Всем водителям известно, что садиться за руль без страховки ОСАГО — грубейшее нарушение правил, за которое предусмотрен штраф. Но, есть и другие ситуации, когда водитель сидящий за рулем авто не вписан в страховку авто. По этому поводу есть определенные домыслы. На самом деле все весьма однозначно.

В ч.1 ст.12.37 Административного законодательства четко сказано о том, что езда за рулем автотранспорта с нарушением данных страховки ОСАГО считается деянием, которые наказывается штрафом. То есть, если автомобилист не вписан в страховку, то его ожидает штрафное взыскание в количестве 500 руб. Однако интересно другое — получится ли избежать штрафного взыскания, если на пассажирском сиденье будет ехать собственник авто, вписанный в страховку.

Увы, в законодательстве не предусмотрено такой возможности. Некоторые считают, что можно безбоязненно ездить за рулем машины без вписания в страховку, если рядом будет сидеть владелец авто. Однако это заблуждение. Избежать сложностей с сотрудниками ГИБДД можно только если заранее вписать автомобилиста в список тех, кто вправе управлять автомобилем.

Не нужно идти на какие-то «уловки». По отношению к ОСАГО законодательство простое и понятное. Убедить в обратном сотрудника, сказав, что «страховка есть, но она осталась дома» не удастся. К тому же, такие заявления могут приводить к тому, что наказание станет еще суровее.

Также нужно сказать, что если автомобилист, управлял машиной без страховки ОСАГО или он в нее не внесен и при этом попал в аварию, то судебное разбирательство он не выиграет с вероятностью 100 %. Кроме того, ему придется оплачивать все страховые издержки. Это предусмотрено ФЗ «Об ОСАГО».