Эмоции, психология и вождение

Если верить исследованиям американских ученых, понимание водителем личностных психофизиологических особенностей способно снизить вероятность дорожно-транспортного происшествия по их вине на 65%. Простыми словами, природа наделяет каждого из нас конкретными способностями, слабые стороны которых можно компенсировать сильными.

Заграницей сегодня активно практикуется обучение вождению на основании психофизиологического портрета человека. Холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики могут проходить индивидуальную программу обучения вождения и, скажем откровенно, такой подход более чем оправдан. А вот в нашей стране рядовой инструктор АКПП в автошколе нацелен на подготовку будущих водителей по «конвейерному» принципу, опираясь на сухую азбуку ПДД. Сегодня обучение вождению с учетом характера человека практикуют только частные специалисты, поэтому все больше потенциальных водителей обращают внимание на их услуги.

Если коротко, инструктор АКПП или МКПП должен знать, что холерик прекрасно управляет автомобилем на сравнительно большой скорости, но достаточно часто ошибается при торможении и определении оптимальной дистанции к впереди идущему авто. Сангвиники предпочитают движение в плотном потоке, с массой разнообразных маневров, но чрезмерная раскованность и желание познать новое делают их наиболее частыми участниками ДТП. Обучение вождению человека с характером меланхолика следует построить по принципу постепенного приучения к многочисленным внешним раздражителям. Инструктору АКПП нужно понимать, что такие люди плохо чувствуют себя в плотном потоке транспортных средств и при испорченных погодных условиях, однако неукоснительно следуют правилам дорожного движения. Ну и, наконец, флегматики — редко подвергают себя и транспортное средство риску, однако неуверенно чувствуют автомобиль при динамичном передвижении.

Хороший инструктор по вождению всегда может подобрать нужный «ключ» к умениям человека и направить их в правильное русло. Безусловно, великими гонщиками могут стать только единицы, но хорошим водителем способен стать каждый, главное, набраться сил и терпения. Собственное обучение вождению лучше доверить авторитетному инструктору с большим опытом работы, который предпочитает массовым индивидуальные программы.