Для чего бывалые автолюбители доливают в топливный бак спирт?

По мере эксплуатирования авто в топливном баке начинает скапливаться вода, которая с приходом зимы может доставить немало хлопот. В специальных магазинах продается автохимия, предназначающаяся для вывода из топливного бака воды. Лучше всего для этой цели использовать простой этиловый спирт. В статье будет подробно рассказано о том, для каких целей в топливный бак доливают спирт.

Опасность присутствия воды в топливном баке

Заправляя авто горючим, в топливный бак попадает увлажненный воздух, который начинает понемногу конденсироваться, в итоге чего образуется некоторое количество влаги. Вода оседает на самом дне, потому что она тяжелее бензина или солярки. Иногда на дне может быть до 2-3 л. воды. В зимнее время она застывает и это может приводить к разрыву бензобака или другим проблемам с машиной.

Главным образом от ледяной воды пострадает топливная система. Из-за этого придется ее менять, возникнет ржавчина и могут быть проблемы с форсунками. Иногда мотор может просто глохнуть, а для его запуска автомобиль придется ставить на несколько суток в теплое помещение. Только когда лед растает, двигатель получится запустить. Чтобы вода не замерзала, многие автомобилисты пользуются специальной автохимией. После ее использования вода из топливного бака уйдет.

Как выводят воду из топливного бака?

Воду из бензобака лучше выводить естественным путем. Когда объем воды в топливе небольшой, то это никак не повредит мотору. Впоследствии влага в виде пара уйдет через выхлопную систему. Все что может отметить водитель при этом — увеличение дымности машины.

В магазинах автомобильной химии в продаже есть специальные жидкости, которые выводят воду из топливного бака. Увы, они не всегда бывают эффективными, а стоят достаточно дорого. Понятно, что многие водители пользуются проверенными народными методами, которые не навредят мотору, и смогут полностью устранить проблемы с водой в топливном баке.

В таких случаях эффективен изопропиловый спирт. Он не навредит двигателю, но его непросто найти. По этой причине многие водители выбирают простой этиловый спирт. Канистра объемом 5 л. будет стоить не более 1 тыс. руб., а 1.5 л. спирта хватит, чтобы из бензобака ушло 0.5 л. воды. Автомобилисту не стоит забывать о том, что при этом нужно использовать только 95% спирт, а не водку, потому что в ней тоже есть вода.