Действия водителя во время движения по бездорожью

Дороги в России всегда были, и остаются по сей день настоящей проблемой для водителей. Конечно, это не относится к автомагистралям или платным участкам трассы, а вот в захудалых городишках или «бедных» поселках бездорожье может для автомобиля плачевно закончиться. А вот, чтобы не допустить подобного, нужно уметь преодолевать препятствия на дороге и учиться управлять машиной в неблагоприятных дорожных условиях.

Что должен предпринять водитель, если дорога резко закончилась или на пути возникло препятствие?

Давить на газ, если дорога оставляет желать лучшего, неуместно и даже можно сказать безответственно. Поэтому правило №1 гласит — увидел яму или канаву с водой перейди на пониженную передачу. Конечно, если перед вами маленькая лужица, то можно пройти этот участок в обычном скоростном режиме.

Двигаясь по дороге, где существует сильно раскатанное бездорожье, надо следить за тем, чтобы авто двигалось по ярко выраженной колее. Грунт в таком месте будет уплотнен и это создаст наилучшее сцепление шин с полотном дороги на этот участке. Если глубина колеи позволяет, то нужно двигать таким образом, чтобы центр машины совпадал с серединой колеи, в таких случаях бывалые автомобилисты говорят: «Пропустить колею между колес, если слышно что верх полотна цепляет днище авто».Глубокие канавы и обрывистые кюветы необходимо преодолевать под углом в 90 градусов. Если это делать под углом, который называется острым, то может произойти неравномерное перераспределение нагрузки на колеса и одно колесо может начать пробуксовку.

Какое бездорожье без грязи?

Часто во время сезонной распутицы на дорогах образуется огромное количество грязи. Чтобы пройти такой грязный участок водитель должен обладать навыками вождения и уметь обойти бездорожье и не увязнуть по уши в грязи. Чтобы не увязнуть в грязи нельзя газовать, а нужно сдать немного назад и плавно, повышая скорость, без рывков пройти распутицу. А если на пути яма с водой, но необходимо, выйти из машины замерить глубину и постараться объехать злосчастный промежуток, выполнив при этом резкий маневр в нужную сторону. Кстати, если выбирать между грязью и водой опытные водители рекомендуют выбирать водную преграду. Правда, всегда есть вероятность наткнуться на подводные камни, поэтому стоит очень осторожно, предварительно проверив, двигаться в выбранном направлении, а если нет уверенности, что бездорожье будет преодолено без осложнений, лучше найти другую дорогу и не рисковать своим автомобилем.

Добавить комментарий