Цвета светофора

Останавливаясь возле перехода, чтобы перейти дорогу, мы всегда ждём зелёный сигнал светофора. Красный цвет велит нам чуточку подождать, жёлтый просит приготовиться, а зелёный даёт разрешение, и мы смело шагаем по безопасной зебре. И всё таки, почему же при создании светофора выбор пал на эти три оттенка, ведь есть ещё и другие, не менее красивые цвета? На данный вопрос имеется два ответа, которые затрагивают физическую и психологическую причину.

Главной задачей светофора является привлечение внимания прежде всего водителей. Благодаря световым сигналам светофор сообщает об изменении ситуации, возникающей на дороге. Чтобы безошибочно идентифицировать сигналы светофора, водитель должен чётко различать цвета и вовремя на них реагировать.

Что касается цветов, то они по-разному способны воздействовать на человека по своей выразительности. Светлые оттенки придают ощущение лёгкости и даже некой воздушности. Тёмные тона, наоборот, создают тяжесть и кажутся массивными. То есть зрение человека на одни цвета реагирует с большей чувствительностью, а на другие — с меньшей.

Всем известно, что каждый цвет имеет свою волну определённой длины. Проведенные многочисленные исследования показали, что человеческое зрение наилучшим образом воспринимает волны именно этих трёх цветов.

Быстрее всего зрение реагирует на красный цвет, подсознательно воспринимая его как опасность. Именно поэтому в качестве запрещающего сигнала выбрали красный. Жёлтый цвет для человека является неким предупреждением, однако на зрительные анализаторы он действует очень мягко и легко. Жёлтый как бы подсказывает, что скоро произойдут перемены.

Зелёный цвет, в отличие от других оттенков, очень хорошо виден издалека. Зеленоватая часть спектра воспринимается наиболее ясно, и действует она успокаивающе. Поэтому данный цвет выбрали как разрешающий движение. Зелёный словно пытается сказать, что опасности нет и движение можно продолжить.