Что делать водителю, если у него отобрали права

Если вас лишили прав на управление автомобилем, вы больше не можете выполнять свои обязанности по трудовому договору. Сразу же сообщите об этом работодателю. Если вы скроете этот факт и будете продолжать работу водителем, организации грозят большие штрафы – до 100 тысяч рублей по ст. 12.32 КоАП. 

Но на решение вопроса о том, что делать дальше, у вас есть несколько месяцев.

Водительское удостоверение вы обязаны сдать в течение 3 рабочих дней после того, как вступит в силу постановление ГИБДД. Там же оно будет храниться, пока срок не истечет.

Обычно с момента составления протокола до сдачи удостоверения проходит около 2 с половиной месяцев. Суд два месяца рассматривает дело и еще 10 дней вам предоставляется на обжалование решения. Все это время вы можете управлять автомобилем. Даже если работодателю стало известно о случившемся, отстранять вас от работы он не имеет права.

Но как только вы сдали водительское удостоверение, работодатель обязан издать приказ об отстранении вас от работы. С этого дня вам прекращают выплату заработной платы. Вы перестаете зарабатывать право на очередной отпуск.

Если вас лишили водительских прав на срок более 2 месяцев, работодатель обязан предложить вам перейти на другую работу. Учтите, что вам могут предлагать любую работу: как соответствующую вашей квалификации, так и нижестоящую и меньше оплачиваемую. Главное, чтобы вы могли выполнять ее по состоянию здоровья. Это могут быть вакансии уборщиков, разнорабочих, сторожей и прочее. Работодатель не обязан переобучать вас на другую профессию или специальность, даже смежную.

Если вы не согласны на перевод или подходящей работы нет, вас уволят на основании п. 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. Выходное пособие при этом основании увольнения не полагается. Обратите внимание, что увольнение не является инициативой работодателя, поэтому с вами расторгнут трудовой договор, даже если в этот период вы будете находиться на больничном или в отпуске.