Что делать водителю, если его авто затопило?

Нередко по телевизору рассказывают о затопленных селах деревнях и даже городах. Понятно, что при этом страдают и транспортные средства. Что делать, если машину затопило? Наступит момент, когда вода уйдет, но что делать с машиной, как завести мотор, не повредилась ли КПП, проводка и салон?

Такие машины называют «утопленниками». Однако, автомобиль вещь недешевая и понятно, что ее нельзя просто так утилизировать.
Нужно попытаться ее восстановить, чтобы и дальше ее эксплуатировать. Но на это придется потратить много денег. Автомобиль завести не получится, поэтому, воспользовавшись эвакуатором, надо отвезти машину в автосервис.

Осмотреть кузов

Несмотря на то, что он страдает в меньшей степени, его нужно осматривать в первую очередь, потому что у него есть много оцинкованных элементов. Когда авто затоплено, то в воде оно может плавать и на нем появляются вмятины и царапины. В таком случае кузов подлежит восстановлению.

Если никаких видимых повреждений нет, то надо отмыть кузов от ила и песка, который высохнув забивается во все отверстия.

Важно ничего не упустить, потому что спустя время на этих местах появляется коррозия.

Проверить мотор

С ДВС все серьезнее. Если машина долго находилась под водой и ее уровень доставал до моторного отсека, то в мотор проникнет влага через воздухофильтр или через заливную горловину. Скорее всего вода проникла в цилиндры. Поэтому, если попытаться запустить двигатель, то с большой долей вероятности может случиться гидроудар.
Мотор разбирается, снимается ГБЦ, сушится поршневая и чистится распределительный вал с клапанами. После этого снимают поддон и выливают масло, потому что в нем будет вода. Поле этого меняют масляный фильтр, снимают и чистят дроссельную заслонку. Необходимо заменить воздушный фильтр. Также, надо заменить свечи зажигания, высоковольтные провода и катушку зажигания.

КПП

Влага может попасть в КПП через щуп или через заливную пробку. Можно просто заменить в ней масло, потому что песок, скорее всего, не попадет внутрь.

Топливная система

В бензобак вода точно попадет. Бензин надо слить, а бак просушить. Если топливный насос забился, то его чистят.

Электрика

Она страдает сильнее всего. ЭБУ, аккумулятор и предохранители точно повредятся. Есть большая вероятность, что все это нужно будет заменить.

Салон

Если кресла можно просушить, то вся внутренняя обивка может серьезно пострадать и ее нужно будет поменять.