Что делать с трещинами на лобовом стекле

Трещины на лобовом стекле — это довольно частое явление для автомобилей любых марок. Беде подвержены как старые советские машины, так и иномарки класса люкс.

Как говорится, никто от этого не застрахован, замена лобовых стекол может потребоваться в любой момент.

Однако не все знают, что нужно делать, если появились сколы и трещины, как безопасно доехать до автосервиса, где будет произведена замена лобового стекла. Также загадкой в некоторых случаях остается причина возникновения дефекта, бывает, что он проявляется без видимых причин.

Причины появления трещин на ветровых стеклах: Столкновение — самая распространенная причина появления дефекта, после которого понадобится замена лобового стекла. Это может быть ДТП, а может быть небольшой удар. Очень часто трещины провоцируют летящие из-под колес камни, причем даже очень маленькие (здесь все дело в большой скорости их движения). Перепад температур. Чаще всего в таком случае появляется горизонтальная трещина напряжения вдоль нижнего края стекла. Типичная ситуация, при которой появляется такой дефект, — владелец оставляет машину на морозе, а затем быстро ее прогревает с помощью кондиционера. Трещина может появиться буквально через несколько минут.

Какого бы размера ни было повреждение, в скором времени понадобится установка лобового стекла. Хотя многие и ездят с трещинами, делать это не рекомендуется, так как хотя бы в малой степени, но они все же мешают обзору. Если дефект расположился на уровне глаз, даже ПДД запрещают езду на таком транспорте, и ТО пройти не получится.

Кроме того, маленькие трещины со временем растут, делая стекло непригодным к эксплуатации.

Советы автомобилистам, столкнувшимся с трещинами лобового стекла

Если такая беда, как трещина, уже случилась, и вы поняли, что замена лобового стекла необходима, стоит позаботиться о некоторых мерах предосторожности, чтобы спокойно доехать до сервиса.

Даже если поверхность сильно загрязнена и вы хотите ее промыть перед укреплением поверхности, во избежание дальнейшего расползания трещины не используйте слишком горячую или холодную воду, чтобы не вызвать перепада температур.

Как уже говорилось, трещины появляются от необдуманного использования кондиционера, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, не включайте обдув (печку) на стекло.

Решив, где будет произведена установка лобового стекла, выбирайте самый удобный маршрут, то есть с самой ровной дорогой, чтобы исключить даже минимальную тряску и вибрацию, которая приведет к дальнейшему растрескиванию.

Если трещина выглядит серьезно, заклейте ее скотчем, пластырем, клеем — любым клейким материалом, который оказался под рукой. Это делается для укрепления поверхности, а также для того, чтобы предотвратить попадание внутрь стекла грязи. Особенно это важно, если будет производиться ремонт, а не замена лобовых стекол, грязь даже после использования прозрачных восстанавливающих фотополимеров все равно будет видна.

Если замена лобового стекла по каким-либо причинам откладывается на некоторое время, необходимо предотвратить рост трещины. Для этого с помощью специального сверла на концах всех лучей делаются небольшие дырочки. Иногда они заполняются специальным замазывающим материалом. Это позволит еще какое-то время ездить, и размер повреждения останется в первоначальных пределах.

Помните: при появлении трещин установка лобового стекла просто необходима, в первую очередь, для безопасности пассажиров.