Что делать при отказе тормозов

Каждому водителю следует быть готовым к чрезвычайным ситуациям, которые часто возникают на дорогах. В том числе, к особо опасным ситуациям относят самую серьёзную поломку автомобиля – отказ тормозов при набранной скорости. Конечно, с каждым годом устройство машин совершенствуется, но такие случаи всё ещё имеют место. Именно поэтому все автовладельцы обязаны знать, что делать при отказе тормозов.

Первое, что обычно приходит в голову водителю – это остановить авто с помощью ручного тормоза. Это может помочь, но иногда и ручной тормоз перестаёт функционировать. В таком случае необходимо применить один из альтернативных способов торможения машины, связанных с рекуперацией энергии.

Все водители знают, как при снижении скорости переключать передачи вниз. На этом и основан главный метод экстренного торможения. Если постепенно переключать передачи с повышенной на пониженную и не нажимать при этом на педаль газа, то снижение скорости приведёт к полной остановке. Происходит это по причине расхода двигателем энергии, которая предназначена для движения автомобиля. Однако, при переключении передач вниз требуется некоторое время, чтобы затормозить. Чаще всего, водитель должен остановиться как можно быстрее.

Если перед препятствием остались лишь несколько метров, то необходимо применять более агрессивный метод торможения. Это – торможение газом, при котором используется энергия двигателя, направленная против движения машины. Чтобы заставить энергию работать в нужном направлении, колёса автомобиля должны крутиться в обратном направлении. Для осуществления торможения газом выполняются следующие действия:

  • включается нейтральная передача, и двигатель раскручивается примерно до трёх тысяч оборотов в минуту;
  • рычаг скоростей переключается на заднюю скорость;
  • сцепление отпускается до момента, когда тяга передаётся колёсам;
  • пока двигатель позволяет, всё время прибавляется газ;
  • сцепление палится до полной остановки.

Естественно, что после такого вида торможения водителю гарантированны поломка механической коробки передач и испорченное сцепление. Но эти недостатки метода ничтожны, если учесть, что при почти неминуемой встрече с препятствием жизнь водителя и пассажиров спасена.

Водителям можно посоветовать внимательно следить за состоянием автомобиля и вовремя делать технический