Что делать если попали в ДТП

Каждый водитель теоретически может попасть в ДТП, а значит должен знать, что в такой не простой ситуации предпринять, чтобы снизить риски.

Первым делом, необходимо оказать пострадавшему первую помощь (по возможности) и вызвать неотложку. Затем сообщить в полицию и страховому агенту. При помощи подручной аппаратуры (видеорегистратор, телефон) зафиксировать место ДТП с разных сторон. Если есть знакомый юрист или адвокат, сообщить ему, а лучше попросить подъехать на место аварии.

По приезду полиции, устно рассказать свою версию произошедшего. Письменных показаний давать не стоит, так как они, могут негативно повлиять на решение суда.

Надо внимательно прочитать акт, составленный полицейским инспектором, изучить схему ДТП. Всё должно соответствовать действительности.

Важно!

Необходимо потребовать копию протокола на руки, даже если по предварительному определению инспектора, виновен оппонент. Наличие протокола, лишит возможностей давления на суд, со стороны соучастника дорожного происшествия. В протоколе указывается, где и когда состоится суд. Ваше присутствие в суде обязательно, так же как и свидетелей.

Не стоит забывать и о своём праве на получении копии решения суда, о привлечении виновника к административной ответственности. Оно понадобится для обращения в суд, с иском о возмещении вреда, причинённого вследствие ДТП. Далее, необходимо обратиться к специалистам-оценщикам, для определения суммы ущерба (без этого, подать иск нельзя). До оценки, ремонт пострадавшего автомобиля — не производится.

Дело обстоит проще, если в ДТП повреждения незначительны, а травмированных (погибших) нет. В этом случае, при согласии обеих сторон, предоставляется возможность самостоятельно оформить материалы ДТП и уведомить, лишь страховую компанию.

Уведомление СК возможно при условии:

  • отсутствия у участников происшествия признаков алкогольного, наркотического опьянения, а так же воздействия лекарственных препаратов;
  • автомобили участников застрахованы;
  • отсутствуют спорные моменты;

Уведомление оформляется согласно установленным правилам.

Если эти условия соблюдены, административную ответственность ни кто не несёт, поскольку законодательством предусмотрена “презумпция невиновности”. При наличии вины одного или нескольких участников, ущерб возмещается пропорционально, в равных частях и только тот, который был причинён транспортному средству потерпевшего. Если же пострадало имущество, находившееся в автомобиле, потерпевший может потребовать возмещение и этой потери, но уже при обязательном присутствии сотрудника Госавтоинспекции.

Количество автомобилей, на наших дорогах, растёт с каждым годом, растёт и количество аварий. И всё чаще, причина не в плохом качестве дорог, а в беспечности самих водителей.

Добавить комментарий