Что делать, если на скорости пробило переднее колесо

Каждый водитель боится на скорости пробить переднее колесо, когда едет по трассе. Многие автомобилисты считают, что это безвыходная ситуация. Однако, и из такой ситуации есть выход. Что же делать?

Для начала автомобилисту надо завести привычку своевременно проверять давление в покрышках. Если не делать этого, то даже исправное, но ненакачанное колесо при резком повороте рулевого колеса может «чиркнуть» диском по асфальтовому покрытию. При этом автомобили вообще переворачиваются на крышу под воздействием центробежной силы. По этой причине большинство изготовителей внедряют механизмы контроля за давлением воздуха в шинах, а также, резину, которая не боится проколов, потому что их боковины усилены. Стоит иметь в виду, что перекачивать резину тоже не нужно. Когда давление повышено, то пятно контакта с дорожным покрытием уменьшится. Из-за этого ухудшается управляемость.

При езде на большой скорости, имеет значение правильная посадка за рулем, потому что автомобилист должен успеть выполнять все необходимые манипуляции, не отрываясь от кресла. Также, имеет значение и хват рулевого колеса. Водитель должен держать руль двумя руками.

Если пробило заднее колесо, то это вообще можно заметить не сразу. Если пробило переднее колесо, то рулевое колесо начнет дергаться в сторону.

Если пробило колесо и автомобиль начало уводить в сторону, то нельзя резко жать на тормозную педаль, потому что машину может закрутить волчком. При этом водителю надо крепко держать руль двумя руками и пытаться скорректировать движение, скидывая понемногу скорость. Если удастся взять авто под свой контроль, но оно едет с заносами, то нужно начинать понемногу тормозить плавным нажатием на тормозную педаль. Когда автомобиль полностью остановится, можно приступать к замене колеса.