Черные ящики в автомобилях

Черные ящики — это устройства, которые давно используются во многих транспортных машинах. Чаще всего мы связываем их с самолетами, хотя их также можно найти в поездах или грузовиках. Для чего их устанавливать в автомобилях? 

Что такое черные ящики в автомобилях?

Задача черных ящиков — записать, как движется автомобиль. В случае «легковых автомобилей» их роль точно такая же — они должны следить за стилем вождения водителя, обращая внимание на то, как часто превышается допустимая скорость, или возникают внезапные торможения и другие опасные ситуации. Однако это нужно не для того, чтобы сообщить полиции о преступлениях. Черные ящики в автомобилях должны быть установлены страховыми компаниями. Информация о стиле вождения должна быть отправлена по радиоканалу в офис, занимающийся их анализом, а сам страховщик должен получить готовые

Выгода или проблема?

Сама идея представляется довольно интересной, особенно если принять во внимание ее стоимость — установка устройства должна стоить не более нескольких тысяч рублей, а затраты на использование и обслуживание должны быть включены в стоимость страхования. Таким образом, цена ОСАГО может быть снижена на 10-30%. Кроме того, статистика из стран Западной Европы показывает, что установка «черных ящиков» в автомобилях оказывает положительное влияние на безопасность — аварий на несколько процентов меньше. Затраты на устранение ущерба также снизились, что означает, что несчастные случаи менее опасны. Таким образом, преимущества весьма велики и определенно соблазнят многих водителей.

Однако есть и те, кто не думает положительно об этой идее. Некоторые люди боятся, что черные ящики могут быть использованы не по назначению, например, они не хотят, чтобы кто-то знал об их путешествиях. И эта информация, которой не все хотели бы поделиться. Однако страховые компании заявляют, что они не намерены это делать и что данные будут надлежащим образом защищены.

Черные ящики в автомобилях — довольно противоречивая идея, хотя для многих водителей, особенно молодых, это может стать надеждой на более дешевую страховку. Станут ли они популярными в нашей стране? Ну, есть много признаков того, что да, хотя, скорее всего, это займет еще несколько лет.