Человек на электросамокате для водителя — пешеход или велосипедист?

В последнее время на дороге все чаще встречаются люди на электрических самокатах. Но вот интересно, к какой категории данный вид транспорта следует внести: пешеход или велосипедист.

Что говорится в ПДД

В соответствии с действующими правилами дорожного движения все те, кто использует самокат, как средство передвижения принято считать пешеходами. Для них действуют правила, как для пешеходов. Но в ПДД есть некоторые поправки, которые усложняют классификацию эектровелосипедов и электросамокатов. В данном случае данные средства передвижения будут считаться механическим транспортным средством. Соответственно велосипеды, самокаты, оснащенные электроприводом определяются, как ТС. А это значит, что они должны соблюдать правила наравне с водителями.

Какие изменения в законодательстве можно ожидать?

Проблема между водителями, пешеходами и теми, кто пользуется электросамокатами возникает чаще, чем кажется. Ведь несколько лет назад мощность данных электроустройств не превышала 10 км/ч, то сейчас они разгоняются до 40. Конечно, это создает опасность на дороге, не только самим владельцам самокатов, но и для пешеходов и водителей. Поэтому правительство решило рассмотреть данную проблему и внести более жесткие правила.