Буксировочный трос. Особенности его выбора

Буксировочный трос в арсенале автомобилиста является практически самым главным приспособлением, без которого в дорогу лучше не отправляться. Ведь случиться на дороге может все, что угодно. И чтобы при необходимости данная вещь действительно сослужила хорошую службу нужно грамотно подойти к подбору этой детали.

Начиная выбирать буксировочный трос, стоит в первую очередь обратиться к ПДД, где есть чёткая характеристика длины троса, которая должна составлять 4-6 метров, с красно-белыми флажками, обозначающими сцепку. При покупке лучше лично убедиться, что длина соответствует заявленной производителем. Данный промежуток является оптимальным, так как с коротким тросом есть вероятность въехать в буксирующий автомобиль, а с длинным будет сложно маневрировать.

Следующей немаловажной деталью выбора считается материал троса. Конечно, стальные изделия прочные, но у них есть определённый ряд не принципиальных недостатков. Стальной трос жёсткий, не амортизирует, подвержен ржавчине, что требует ухода, но в его прочности не стоит сомневаться. Капроновые тросы рекомендуются, как наиболее оптимальные буксировочные тросы, сочетающие в себе прочность, амортизацию, компактность. Тканевые тросы делятся на ленточные и плетёные. Ленточный трос не занимает много места, обычно имеет яркое цветовое решение и может выдержать большую нагрузку. При его покупке важно проверить не только длину, но и характеристики. Стоит помнить, что такой вид тросов предназначен именно для буксировки машины. А вот плетённые капроновые тросы могут выполнять функции буксировки и выдёргивания автомобиля. Такой трос будет стоить дороже, но его наличие в критической ситуации будет бесценно. Существуют ещё тросы рулетки, они относятся к ленточным тросам и имеют все их преимущества. Стоит отметить, что такие тросы не провисают при буксировке машины.

При выборе троса стоит обратить внимание на его максимальную нагрузку. В идеале она должна в два раза превышать вес автомобиля.

Важно также обратить внимание на крепления буксировочного троса. Лучшим и более простым в эксплуатации можно считать тросы с металлическими крюками. Их можно быстро закрепить и быть уверенным, что трос не слетит.

Современный рынок предлагает огромное множество тросов, отличающихся по внешнему виду и качеству. При правильном подходе к выбору, с учётом обозначенных характеристик, можно избежать сложных ситуаций в будущем.