Буксировка — дело не простое

В дороге с автомобилем может случиться все что угодно. Что-то можно починить самому, а что-то под силу только специалистам. Но до сервиса еще нужно как-то добраться, в этом вам поможет буксировка. Именно для этого в вашем багажнике всегда должен быть буксировочный трос.

Самый лучший вариант – нейлоновый трос. Он не занимает много места, эластичен и прочен. По ПДД длина троса не должна превышать четыре-шесть метров. На протяжении всего троса должны быть повешены три — пять флажков яркого цвета. Лучше всего будет, если буксировщик будет опытным водителем, хуже, когда наоборот.

Перед началом буксировке обязательно нужно договориться о скорости. Самая оптимальная скорость 40-45 км/ч. Также нужно обговорить маневры. Ведущий должен обязательно о своих маневрах предупреждать поворотниками, а ведомый должен дублировать сигнал. В случае возможной остановки буксирующему нужно несколько раз подряд легонько нажать на тормоза, чтобы несколько раз загорелся стоп сигнал. Это будет предупреждением. Обязательно во время буксировки ведущий включает ближний свет, а второй водитель включает аварийный сигнал.

При буксировке трос должен быть натянут, тогда не будет рывков, и движение будет мягким и плавным. При начале движения тянущий должен сперва натянуть трос, а потом только прибавлять газ. Все движения и маневры должны быть обязательно плавными. Ведущий ни в коем случае не должен забывать о хвосте при поворотах и перестроениях, а ведомый должен помнить о ведущем на спусках и при торможении. При движении на сцепке обзор дороги для буксируемого водителя ограничен, поэтому ему лучше смещаться к центру, но так, чтобы не мешать остальным участникам движения. Если ваш автомобиль имеет очень сильные повреждения кузова и не подлежит восстановлению, то в таком случае лучше обратиться в компанию которая производит выкуп битых авто и они сами приедут и заберут ваш автомобиль.

При буксировании иномарок есть несколько особенностей. Если на авто автоматическая коробка передач, то нужно поставить режим N.

Помните, что при буксировке оба водителя должны быть предельно внимательны, иначе может возникнуть авария!