Безопасность семьи в праздничные дни. В пути

Обращайте внимание на рассеянных водителей и пешеходов.

Дороги и парковки у торговых центров в праздничные дни переполнены. Следите за не замечающими вас рассеянными водителями и пешеходами, и особенно за водителями, движущимися задним ходом.

Если в вашей семье есть молодые водители, предупредите их о необходимости быть особенно внимательными в праздничные дни, которые могут стать вызовом и для более опытных водителей.

Не отвлекайтесь во время вождения. Отложите мобильный телефон в сторону. СМС-ки не стоят того вреда, который они могут принести.

Удостоверьтесь в том, что все ваши пассажиры пристёгнуты и находятся в подходящих для них автокреслах и бустерах.

Помните о том, что пристёгиваться необходимо всегда, каждый раз и в любой поездке, даже самой короткой.

Каждый пассажир в автомобиле должен располагать своим собственным персональным ремнём безопасности. Недопустимо иметь в салоне не пристёгнутого пассажира. Даже при поездке на самое короткое расстояние.

Перед выездом проверьте детские автокресла. 75% автокресел установлены или используются неправильно, удостоверьтесь в том, что вы не входите в эту зону повышенного риска. Вот короткий список пунктов для проверки. Она отнимет у вас не более 15 минут. Если у вас появятся затруднения, справиться с ними помогут специалисты автосалона или продавца автокресел.

Помните о том, что дети, выросшие из автокресла, по-прежнему не готовы к поездкам на переднем сиденье. До 13 лет ребенок должен занимать заднее сиденье в любом случае. Даже если он вырос и из автокресла, и из бустера.

В дороге будьте готовы к чему угодно

Всегда имейте «план Б». Машина заправлена, дети рассажены в правильно установленные автокресла и вы думаете, что уже ничто не может вам помешать? Вы не угадали. Потому, что настало самое время для таких хорошо вам знакомых воплей и воев с заднего сиденья. «Я хочу есть», «Я хочу писать», «Мне нужен новый подгузник». Не дожидайтесь «подходящего момента», чтобы накормить ребёнка или сменить ему памперс, — воспользуйтесь первым же съездом с дороги, чтобы припарковаться в безопасном месте, накормить и переодеть детей.

Вы никогда не знаете, когда вам придется прибегнуть к экстренному торможению. Поэтому держите горячую пищу, массивные подарки и всё, что может начать двигаться по салону при торможении — в багажнике.

Если вы собираетесь выпить в гостях — для того, чтобы доставить семью домой в целости и сохранности, — назначьте трезвого водителя из членов своей семьи или возьмите такси.