Безопасность детей на дороге

На сегодняшний момент сложилась очень печальная ситуация на дорогах. А точнее она связана с автотранспортными происшествиями, и гибелью в них людей. Немного статистики: через каждые шесть секунд на дорогах мира кто-то погибает или становится калекой, каждые три минуты гибнет ребенок на дороге.

Каждый день три тысячи двести сорок два человека в мире гибнут на дорогах в результате автокатастроф, получается более миллиона смертей за год. Количество людей, гибнущих из-за войн значительно меньше, чем тех, кто погиб в результате ДТП.

На нынешний день проблема травматизма на наших дорогах, превратилась в национальную эпидемию.

В связи с быстрым увеличением количества автомобилей и развитием дорожной сети, начали возникать новые проблемы. Когда ребенок становится участником ДТП это всегда трагедия. Даже если он выжил, у него на всю жизнь остается психологическая травма. Чтобы этого избежать, надо научить наших детей правилам жизни в этом мире вечно спешащих машин и людей. Ведь автокатастрофы происходят не только по вине водителя, также и по вине пешехода. А если мы с Вами нарушаем правила, то и дети их будут нарушать, и в этом будет и вина родителей, потому что недосмотрели за своим ребенком, и вина учителей, потому что недоучили, и вина ДПС, потому что недоорганизована.

Учите детей поведению на дороге!

В 2009 году в небольшом городке Трехгорный произошло страшное ДТП. Два ребенка, катались на скутерах, и попали в аварию. Этих детей зовут Ретнев Максим и Парфенов Евгений. Ни один из них на момент происшествия не достигли возраста, с которого можно управлять скутером.

Максим сломал челюсть, а Женя получил сотрясение мозга и перелом бедра. С тех пор в Трехгорном не произошло ни одного ДТП с участием детей. Но не следует расслабляться. Нам необходимо постоянно проводить профилактику, рассказывать детям, что можно делать на дороге, а что нельзя. Обсуждать с ними различные ситуации, которые могут возникнуть на дороге.

С психологической точки зрения дети более предрасположены к попаданию в ДТП, потому что они хотят подражать взрослым, но дети не могут трезво оценивать свои возможности, и они не могут выделять более важные факторы от менее важных.

В связи с этим, необходимо воспитывать ребенка с самых малых лет. Учить его, как правильно переходить дорогу. Главную роль в воспитании играет собственный пример. Родители должны соблюдать правила дорожного движения, потому что если ребенок увидит, что его мама его постоянно тащит на красный свет через дорогу, то и ребенок начнет делать так же, как и самый авторитетный для него человек. И потом не смогут это исправить ни учителя, ни дорожные инспекторы. Потому что перевоспитывать во стократ сложнее, чем сразу воспитывать правильно.

Постарайтесь сделать своего ребенка более заметным

Потому что в темное время суток видимость сильно снижается. И даже если водитель едет по всем правилам, то все равно есть вероятность быть сбитым, потому что видимость очень плохая. Поэтому пришейте на одежду своего ребенка световозращающие элементы или повести на него фликер, любой предмет, который сделает его более заметным. Наличие фликера уменьшает шанс быть сбитым в шесть с половиной раз.

Обязательно пристегните ребенка!

По статистике в области, в большинстве ДТП дети не были пристегнуты или сидели в машине без специального кресла. А эти факты тоже на совести родителей.

По правилам дорожного движения дети до 12 лет во время движения автомобиля должны находиться в специальных креслах. Потому, как в случае ДТП ребенок, ростом до 135см, пристегнутый штатным ремнем безопасности, просто выскальзывает, а если в машине предусмотрены подушки безопасности, то они могут покалечить ребенка или даже убить его. Некоторые люди пытаются удержать детей на руках, но ребенок, который весть всего 25 килограмм, в случае ДТП, произошедшего на скорости 50 километров в час, кинетическая энергия преобразует ребенка в пятисоткилограммовый снаряд, и такую тяжесть вы не сможете удержать.

Количество погибших и серьезно пострадавших сократился бы, если каждый, считал своей обязанностью, сев в машину, пристегнуть своего ребенка и себя ремнем безопасности.

Вывод: Мы должны передать свои знания подрастающему поколению, мы должны поделиться с ним своим опытом, умениями и навыками, чтобы наши дети могли безопасно жить в нашем мире.

Добавить комментарий