Безопасная езда в снегопад

Снегопад неудачное время для поездки на автомобиле. Все вокруг застилает стена из снега и трудно ориентироваться не только автомобилистам, не и пешеходам. Когда идет снежная буря лучше не садиться за руль, но иногда приходится ехать. Вот несколько советов автомобилистам.

Обязательно использовать зимнюю резину

Следует помнить, что бывшие в употреблении зимние шины в морозную погоду лучше нормальных всесезонных шин. Зимние покрышки, благодаря химическому составу, выдерживают низкие температуры, тогда как всесезонные при морозах теряют свои функции. У зимней резины особая форма протектора, которая лучшее сцепляется с дорогой. Если стоит всесезонная резина полный привод не спасет зимой.

Счистить снег с автомобиля

Автомобилисты счищают снег только с лобового и заднего стекла, оставляя снежный покров на крыше машины. Двигаясь, снег слетает как на лобовое стекло, так и на заднее стекло, что затрудняет обзор. Кроме того, это ухудшает видимость водителю, который едет за вами.

Движения и маневры должны быть плавными

Внезапные передвижения нарушают устойчивость транспорта на дороге. Желательно включить функцию зимнего вождения. На машине с механической коробкой передач на дороге покрытой снегом, следует включить вторую скорость. Нельзя резко разгоняться и тормозить, а также резко поворачивать на поворотах.

Не включать «Cruise control»

«Автодрайв» рассчитан с целью поддержания скорости передвижения. На мокрой трассе, когда вода вместе со снегом, транспорт передвигается как на воздушной подушке, и машина становится неуправляемой.

Управлять автомобилем на комфортной скорости

Попав в снежную бурю не разгоняйтесь на машине, это снизит риск попадания в дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь тихо надлежит перестроиться в правый ряд.
Потеряв контроль над автомобилем, не прекращайте попытку избежать заноса. Уберите ногу с педали газа, сконцентрируйте внимание на часть дороги на которой хотели бы оказаться после заноса. Это позволит во время заноса оказаться в безопасном месте.

Ошибки начинающих шоферов в зимнюю непогоду

В метель растет количество произошедших аварий на дороге, так как водители не могут быстро перестроиться к чрезвычайным погодным условиям. Существует 7 часто встречающихся ошибок:

  1. Тормозить или газовать на поворотах, не принимая во внимание вид привода. На автомобилях с задним приводом газ сбрасывают, а на переднеприводных добавить.
  2. Проскальзывать в гору. Вначале двигаемся постепенно увеличивая скорость, перестраиваемся на вторую скорость и поднимаемся, при возникновении затруднений переключаемся на первую скорость.
  3. У машин больших размеров между двух покрышек, скапливается плотный снег, который может разбить лобовое стекло, если не соблюдать дистанцию.
  4. Не пользоваться дворниками. Во время снегопада надлежит раньше включать дворники.
  5. Тормозить во время заноса. На машинах, с передним приводом газ прибавляем, на автомобиле, имеющем крутящий момент передаваемый на задние колеса, уменьшаем мощность (тягу), но тормозим скоростью. Нажимая сцепление, переходим на вторую скорость и отпускаем сцепление, переходя на первую скорость.
  6. Затормаживать на спусках. Перейти на первую передачу и убрать ногу с тормоза, газа и сцепления.
  7. Буксовать в сугробе. Перейти на вторую передачу и двигаться как на качелях , двигаясь вперед и назад, пока машина не выберется из сугроба.

Вывод

Выше представлены советы и основные ошибки возникающие во время снегопада. Они могут помочь справиться с возникшими проблемами. Надлежит блюсти ПДД, не превышать скорость, выдерживать расстояние впереди двигающегося автомобиля, и избегайте опасных маневров. Если пришлось ехать во время метели за город, помните несколько правил. Заправьте полный бак и запасную канистру топливом, положите лопату, возьмите теплые вещи, зарядите телефон и предупредите близких.