Беременность и вождение автомобиля

Беременность — самый трогательный и значимый период в женской жизни, способный полностью изменить многие любимые привычки. Ощущение «оторванности» практически от всего, что окружало раньше, несомненно, может весьма плачевно сказаться на психике будущей мамы. Поэтому важно оставить из «прошлой» жизни как можно больше приятных моментов, например, вождение автомобиля.

Ходить пешком или садиться за руль — это, бесспорно, выбор самой женщины. Конечно, с одной стороны, машина это опасно: автотранспорт по-прежнему бьет все рекорды по печальной статистике погибших. С другой стороны, поездка на маршрутке или в метро, а многие беременные продолжают работать вплоть до родов, — не менее сложное и небезопасное приключение.

Что касается обучения женщин «в положении» искусству вождения, тут мнения принципиально расходятся. Некоторые психологи утверждают, что садиться за руль впервые в столь непредсказуемом состоянии категорически нельзя, поскольку обучение сопряжено с постоянным состоянием стресса.

Скорее всего, здесь есть определенная частица правды. Но времена меняются, и сегодня многие автошколы с уважением и трепетным вниманием относятся к желанию будущей мамы научиться водить машину, предоставляя все возможности для спокойного, а главное приятного обучения.

Однако существует ряд причин, которые все же могут воспрепятствовать беременной женщине водить автомобиль: прежде всего, это сильновыраженный токсикоз и различные осложнения, способные вызвать негативные последствия. Если же женщина отлично себя чувствует, то управлять автомобилем ей ничто не сможет помешать. Главное помнить про:

1. Удобство. Этот когда-то не самый важный фактор, теперь выступает одним из основных — беременной женщине должно быть комфортно за рулем, поскольку относительно длительное пребывание в фиксированном положении весьма затруднительно для женщин в таком состоянии.

Абсолютно уместным будет приобретение специальных ремней безопасности и установка ортопедической подушки на липучках под поясницу. Не стоит забывать и о постоянной регулировке сидения, его спинки и самого руля — размеры будущей мамы будут меняться стремительно.

2. Безопасность. Естественно, беременная женщина, в силу своего особого положения, теряет обычные навыки, такие как скорость реакции и острота внимания, кроме этого повышается утомляемость. Поэтому выражение «беременность и лихачество — вещи несовместимые» должно стать главной определяющей стиля вождения в это время.

Необходимо просчитывать безопасный маршрут, выбирать хорошо освещенные трассы, как никогда внимательно соблюдать ПДД и главное — никуда не спешить. Чтобы другие водители знали, кто за рулем и никак уж не ждали от будущей мамы «шумахерской езды», можно наклеить соответствующий знак на автомобиль.

3. Поведение при ДТП. Если его не удалось избежать, необходимо помнить — как никогда важным для беременной женщины является ее состояние и здоровье будущего ребенка. Все остальное второстепенно. В такой ситуации лучше из машины выйти, успокоится и позвонить близкому человеку. Всем остальным пусть занимаются другие участники происшествия. После окончания всех процедур желательно обратиться к врачу во избежание ненужных последствий.

И последнее, беременность — не болезнь, которая приковывает женщину к постели, а прекрасное и неповторимое время, в течение которого просто необходимо жить и радоваться, лишь соблюдая некоторую осторожность и внимательность к организму.