Автомобильные опции, необходимые и совершенно ненужные

По глубокой традиции среди водителей укоренилось мнение о том, что автомобиль тем лучше, чем сильнее он укомплектован. Однако на практике получается иное. На самом ли деле водителю нужны те дополнительные «прибамбасы», которые устанавливают на современные автомобили и не уплачиваются ли за них деньги напрасно?

Любой автомобиль обладает необходимым набором опций, которые соответствуют требованиям простых, довольствующихся малым водителей. Их основная цель проста: доехать из пункта А в пункт Б. Скажем, если выделить подходящие таким непритязательным водителям опции, то такой список будет состоять из:

  • Подушек безопасности для водителя и пассажира;
  • Электростеклоподъемников;
  • Аудиосистемы;
  • Электронных усилителей торможения;
  • Усилителя руля.

Таких новшеств, как кондиционер, или автоматическая коробка передач во многих базовых комплектациях нет. Однако, при соответствующей доплате можно найти автомобиль и с АКПП. Вот и получается, что за опцию производитель выкачивает лишние деньги из покупателя.

Что же представляет собой опция? По общему правилу, опцией считается комплект приборов, программ, приспособлений, увеличивающих комфорт автомашины. Для коммерческого интереса продавца это очень удобный случай «содрать» с доверчивого покупателя лишние денежки.

Какие же опции автомобиля можно считать ненужными?

Статистика, знающая все, утверждает, что много опрашиваемых считают, что совершенно ненужными опциями представляются:

  • Круиз — контроль;
  • Датчики дождя;
  • Люки (панорамный или обычный);
  • Датчики света;
  • Дистанционное включение машины.

Это пока неисчерпывающий перечень опций, которыми редко кто пользуется либо вообще не видит в них какой-либо пользы.

Главное, что нужно при выборе опций, это определить для себя – уж так ли эта опция необходима в повседневной жизни, удовлетворяет ли она какие-либо индивидуальные потребности? Например, сильно ли нужен водителю круиз-контроль? С одной стороны, определенное удобство имеется: можно задать определенную скорость и расслабиться, следя за тем, как эта скорость поддерживается автомобилем самостоятельно.

Интересно! Но с другой стороны, в условиях российских дорог это совершенно никчемная функция, ведь от наших дорог только и ждешь сюрпризов. То же самое можно сказать и об автомобильных омывателях фар.

Таким образом, покупатель сам должен определить, какие опции ему жизненно необходимы, а какие ему, как говорится, и сто лет не нужны.