6 факторов, о которых водителю надо помнить зимой

Использование автомобиля в зимнее время требует от водителя и высокой внимательности, и подготовки его машины к зиме. Чтобы не столкнуться с серьёзными проблемами, сохранить здоровье себе и другим, нужно не забывать о простейших правилах. 9 факторов, приведённые в статье, необходимо знать всем без исключения водителям.

Заблаговременная смена шин

В техническом регламенте (“О безопасности колёсных ТС”) прописано, что зимнее время длится с декабря по февраль. Однако, если температура воздуха опускается ниже 7 градусов, то рекомендуется переобуть автомобиль, так как летние или осенние покрышки начинают терять свои тормозящие свойства. Следует учитывать износ и возраст шин: равномерный износ ведёт к потере управляемости и длинному тормозному пути, а недостаточное или избыточное давление — износу протекторов по краям или центру.

Липучие или шипованные покрышки

Данный выбор зависит от мест поездки. Если половина поездок происходит по грунтовым дорогам, то следует выбирать шипованные шины. Шипы на асфальтных дорогах только ухудшают управление транспортным средством при торможении на любой скорости. Если же езда происходит в городе и на грунтовке с максимальной скоростью 40-50 км/ч, то, соответственно, липучку.

Аккумулятор

Нынешние аккумуляторы рекомендуется менять раз в 5 лет. Важно не только держать батарею в рабочем состоянии, но и при холодах согреть и зарядить аккумулятор. Зимой электролит замерзает, поэтому его стоит поместить в теплое место либо сделать старинный способ: включить зажигание и ближний свет; прокрутить мотор 3 секунды. Если не получилось, то повторить то же самое за 10 секунд.

Стеклоомыватели

В зимний период замерзают все жидкости в машине, в том числе и вода в бочке. Если же водитель по каким-то причинам не успел залить “незамерзайку”, а вода и форсунки застыли, то следует поместить машину в тёплое место и залить в бачок спирт. После оттаивания слить жидкость и заправить “незамерзайку”.

Тормозная система

С наступлением холода рекомендуется обратиться в мастерские для диагностики тормозной системы и её жидкостей. Водителям автомобиля с механической коробкой передач следует использовать нейтральное положение коробки, а не ручник. Данное действие позволит избежать замерзания колодок к дискам.

Стиль езды

Зимний период знаменуется частыми дорожно-транспортными происшествиями. Водителям следует снижать скорость, не отвлекаться на разговоры, держать дистанцию и быть предельно сконцентрированным при любом изменении погоды. При заносе на переприводном автомобиле следует повернуть руль в сторону заноса и поддать газу, на заднеприводном — руль в сторону заноса и переключиться на пониженные передачи, на полноприводном — также повернуть руль в сторону заноса и переключиться на пониженные передачи.

В заключении хочется сказать: в зимнее время необходимо выполнять плавные и не быстрые манёвры, всегда оценивать погодные условия и соблюдать скоростные пределы, а также быть готовым ко всему.