5 действий, определяющих безопасность вождения

Для многих людей может показаться странным то, что одним из самых основных факторов безопасности движения является психическое состояние человека, находящегося за рулем.

В этой статье будут даны пять советов по психической саморегуляции человека, садящегося за руль.

Успокоиться

Если водитель садится за руль в состоянии взвинченности, ярости, гнева, то это состояние может легко привести к совершению ДТП.

Снять психическое напряжение — это первое и важное действие любого водителя. Провести такую процедуру достаточно просто. Сесть за руль, расслабиться и мысленно произнести: «Сейчас мне необходимо быть внимательным и спокойным, не допускать превышения скорости, не торопиться». Затем сделать несколько медленных вдохов и почувствовать свое эмоциональное состояние? Повторить процедуру еще раз, если остались какие-то напряжения. Это действие даст позитивную установку на вождение и позволит расслабиться путем снятия напряжения.

Убедиться

Перед началом движения водитель обязан убедиться, что на его пути чисто, помех нет. Залог безаварийного вождения — стопроцентная уверенность водителя перед совершением маневров. Неисчислимые аварии, страшные несчастья на дорогах-нарушение этого правила. Водители часто совершают обгоны небрежно, не удостоверившись, что на пути не существует помех на сто процентов. Водитель обязан все время быть осмотрительным, наблюдать за окружающей обстановкой каждую минуту.

Упредить

Суть этого глагола не настолько и проста. Человек, находящийся за рулем, должен работать на опережение происходящего. Что-то угадать на дороге невозможно, нужно в первую очередь знать опасные факторы, места маршрута.

Пример

Регулируемый перекресток — под мигающий желтый один водитель на той же скорости проскакивает перекресток, потому что он решил, что никто не тронется на красный сигнал светофора. А другой водитель решил ехать также и когда он подъедет, все остановятся под зеленый сигнал.

Все прекрасно понимают, чем может закончиться такое небрежное и халатное поведение людей за рулем.

Уступить

Это действие прописано в ПДД. Но если водитель не хочет уступать, то его нельзя назвать надежным.

Пример

Автомобиль едет по главной, на второстепенной появляется машина. По правилам человек за рулем на главной дороге, не снижая скорости, может двигаться дальше. Но у другого водителя именно в этот момент возникла ситуация, на мгновение отвлекшая его от вождения. В этой ситуации гораздо лучше будет уступить. Подобные случаи происходят часто в «пробках», результат — большое количество мелких аварий. Поэтому, во избежание ДТП, нужно быть вежливым и учиться уступать.

Улыбаться

В процессе вождения все участники движения находятся в постоянном взаимодействии.

Часто это взаимодействие бывает негативным. Для того чтобы не подвергать свое психоэмоциональное состояние риску, нужно постараться улыбнуться, даже через «не могу». Отрицательные эмоции уйдут.

В завершении хочется напомнить о важности психоэмоционального состояния человека, находящегося за рулем.

От этого зависит в большинстве случаев безопасность вождения.