4 ситуации, при которых не нужно съезжать на обочину

Отечественные автомобилисты, которым нужно остановиться на загородной трассе могут попросту съезжать на обочину, не занимаясь поиском специализированной площадки или парковочной зоны. Однако, из-за этого может быть масса неприятностей. За городом, машины ездят на высоких скоростях. Все водители это понимают, но часто останавливаются на обочине при необходимости.

Понятно, что есть много мест для остановки, например, автозаправка, придорожное кафе, магазин или остановка и пр. Но для многих проще остановиться на обочине. Обычно останавливаются, чтобы справить нужду. Иногда лучше сделать это на природе, потому что даже на хороших автозаправках туалеты находятся в плачевном состоянии.

Но о безопасности нужно помнить всегда.

  1. Запрет ПДД
    На трассе за городом остановка, как правило, не запрещается. Не разрешено стоять только в местах, где обочины нет, где пролегают трубопроводы, а также на мостах, где есть соответствующие указатели.
    На автомагистрали же остановки запрещены. Водители должны помнить об этом без каких-либо напоминаний.
  2. Темнота
    Дорожные отрезки, которые безопасны в дневное время, ночью могут представлять опасность. Даже если автомобилист оставил включенными габаритные огни или аварийную сигнализацию, то не всегда можно разобрать где стоит авто — на дороге или на обочине.
  3. Дождливая погода
    Тормозной путь становится больше, когда идет дождь. К тому же, на дорогах России есть колеи, а в них накапливается вода, что только добавляет опасности. Поэтому, если водитель съехал на обочину в дождливую погоду, то он должен помнить о том, что другие автомобилисты заметят его позже, чем при ясной погоде, а тормозить они будут дольше. Определить дистанцию и боковой интервал в дождь намного труднее
  4. Зимнее время
    Все проблемы съезда на обочину в дождливую погоду относятся и к снегопаду. В областях где выпадает много осадков зимой не всегда видно где заканчивается асфальтовое покрытие, а где обочина переходит в сугробы. Можно легко улететь в кювет.