4 грубейшие ошибки при диалоге с инспектором ГИБДД

Почти все водители волнуются, когда их останавливает патруль ГИБДД. Не все могут правильно выстраивать общение с сотрудниками ДПС. Очень легко переступить ту самую грань, после которой может разгореться спор с инспектором. Как же нужно правильно вести себя с сотрудником ГИБДД?

1. Не нужно ничего требовать

Многие водители после остановки машины сотрудниками ДПС сразу же начинают свысока требовать от полицейских, чтобы ему незамедлительно сообщили о причине остановки.
Сотрудник должен представиться, назвать свою должность, фамилию и звание. По просьбе водителя, он должен показать служебное удостоверение. После чего сотрудник назовет и причину остановки. Или автомобилист может сам вежливо спросить о причине остановки.

2. Не грубить

В КоАП РФ указаны принципы, которые должен соблюдать инспектор ГИБДД, общаясь с автомобилистом. Он должен быть тактичным, вежливым, спокойным и выдержанным, обращаясь на «Вы». Сотрудник не должен грубить, оскорблять и придираться к водителю.

В свою очередь водитель должен отвечать тем же. Даже если водителя остановили для простой проверки документов, а он очень опаздывает, нужно держать себя в руках и разговаривать максимально вежливо.

3. Не оправдываться

Когда автомобилист не согласен с тем, что нарушил ПДД, то он сразу начинает оправдываться, горячо доказывая, что ничего не нарушил. Однако, в первую очередь, нужно предъявить доказательства вины. Например, видеозапись и фотографии, на которых видно нарушение. Автомобилист не должен оправдываться. Это инспекторы должны доказывать вину автомобилиста. По этой причине лучше просто и вежливо сказать, что не согласны с нарушением. При подписании протокола нужно внимательно с ним ознакомиться и, если не согласны, то можно вписать в документ все свои разъяснения и заметки. Если есть незаполненные строчки, то в них нужно ставить прочерки.

4. Помнить о своих обязанностях и правах

Много спорных ситуаций с инспекторами ГИБДД обычно могут возникать по причине простого незнания ПДД. Например, не все водители знают, что если их остановили полицейские, то они могут не выходить из салона авто. Можно просто опустить окно, и ждать пока сотрудник подойдет. Но, если водителя остановили в месте, где небезопасно идти по проезжей части, то сотрудник может подойти и с водительской стороны авто. Или он вообще попросит переставить машину в другое место.

Помимо прочего есть случаи, когда инспектор ГИБДД праве требовать, чтобы водитель вышел из авто:

  • у автомобилиста есть явные признаки опьянения или болезни;
  • нужно провести личный досмотр водителя, осмотреть или досмотреть машину;
  • необходимо провести сверку номерных знаков и узлов авто;
  • когда нужно ликвидировать технический дефект авто;
  • если поведение водителя создало угрозу личной безопасности инспектора.