10 привычек правильного пешехода

Как ни парадоксально, но главный на дороге — пешеход, именно его движение является превалирующим. Это закреплено в законодательных актах и нормативной документации. 

Однако следует отметить, что за прошедшие годы пешеходы ежегодно становятся участниками не менее 50 тысяч ДТП, при этом от наездов автомобилей погибает и получает ранения колоссальное количество людей.

По статистике, более чем в половине случаев наездов обвиняются именно водители, но всегда ли они виновны?

Всегда ли водитель может правильно отреагировать в условиях темноты или тумана на тень, мечущуюся по дороге?

Ниже представлены 10 правил желающего выжить (правильного) пешехода

  1. Правильный пешеход всегда переходит через проезжую часть по пешеходному переходу, ведь для этого они и созданы: зебра, пешеходная зона и островок безопасности.
  2. Правильный пешеход никогда не попадает на дорогу непосредственно перед транспортным средством, так как в обязательном порядке помнит, что водитель — тоже человек и просто не успеет отреагировать на явление «звезды» на дорожное полотно.
  3. Правильный пешеход никогда не перейдет дорогу в местах с ограниченной видимостью дороги, так как знает, что вертикальные предметы плохо видны из машины: люди, деревья, столбы, особенно в условиях ограниченной видимости.
  4. Правильный пешеход, переходя через дорогу, идет ровным шагом, не останавливаясь без необходимости, так как знает, что, если уж вышел на дорогу, идти надо до конца ровным шагом.
  5. Правильный пешеход никогда не переходит дорогу в неположенном месте, так как боится за свою жизнь.
  6. Правильный пешеход всегда двигается на разрешающий сигнал светофора, ограничиваясь временем этого сигнала, так как знает, что эффект розового и бледно-зеленого светофора для водителя никто не отменял.
  7. Правильный пешеход всегда идет по тротуару, а когда его нет, — по обочине проезжей части.
  8. Правильные пешеходы, двигаясь по проезжей части, всегда движутся один за другим, не создавая толпу и скученность.
  9. Правильный пешеход всегда идет по левой стороне дороги, навстречу движению. Так хотя бы небольшой шанс быть увиденным в свете фар все-таки будет.
  10. Правильный пешеход, двигаясь по дороге в темное время суток за пределами населенных пунктов, всегда использует светоотражающие элементы, так как это установлено ПДД.

Стоит задержаться на этом пункте поподробней: все любят темную, немаркую и неброскую одежду, которую под светом фар не всегда видно на дороге. Такая одежда растворяет пешехода во тьме, делая его лишь тенью в свете фар… В такой пейзажной картине не каждый водитель успеет даже заколебаться, не говоря об остановке.

Делая вывод, можно отметить, что каждый — сам кузнец своего счастья, и только от человека зависит, сможет ли он обезопасить себя.